首頁 > 正文
重慶永川法院將司法服務送到群眾家門口

  “我腿腳不方便,原本以為要趕車多次往返城裏,沒想到步行幾分鐘來訴訟服務站就解決了矛盾!”近日,在永川區寶峰鎮訴訟服務站,一站式完成立案到調解結案,讓65歲的楊某感嘆不已。

  如今,在永川區,鎮街群眾訴訟“只跑一站”“只進一門”已是常態。這得益于重慶市永川區人民法院(以下簡稱“永川法院”)積極踐行新時代“楓橋經驗”,在全市率先打造的鎮街訴訟服務站。

  據了解,針對基層司法服務的痛點,永川法院按照“一鎮街一站點”建設思路,在23個鎮街建立起訴訟服務站,縮短鎮村群眾訴訟服務距離,並形成了以法院機關為中心、以4個人民法庭為支點、以23個鎮街訴訟服務站為基點的“1+4+23”為民司法體係,切實打通服務群眾“最後一公里”。

  作為一站式多元解紛和現代化訴訟服務體係建設的全新平臺,訴訟服務站集登記立案、遠端開庭、巡回審判、多元解紛、民主監督、法治宣傳、培訓指導、接訪群眾八大功能于一體,可一站式完成訴前調解到立案、開庭、判決全部流程。

  為提升訴前調解效果,永川法院還向街鎮訴訟服務站各派駐一名法官定點聯繫工作,並聯合鎮街確定一名專職訴訟服務員,組成本地化訴訟服務團隊,利用熟悉民情、社情的優勢,做到矛盾糾紛提前預防、及時介入、快速化解。

  在此基礎上,鎮街訴訟服務站的智慧訴訟,也讓年過七旬的何某、楊某夫妻在“雲上”很快完成了跨越千裏的贍養糾紛調解。

  “本來還以為會很麻煩,沒想到一張螢幕就解決了!”調解結束後楊某開心地説。

  據悉,在訴訟服務站內,還設置有“訴訟服務”“遠端出庭”兩大功能區,配備遠端視頻調解、網上開庭等設施設備,打造規范權威的線上調解、出庭應用場景,暢通“調、立、審、送”程式關口,切實讓“資訊多跑路、群眾少跑腿”,今年以來共通過各訴訟服務站網上立案76件,遠端開庭、調解468件。

  “下一步,我們將依托鎮街訴訟服務站,一體推進重慶法院強基導向‘六項工作’,服務基層治理、服務群眾訴訟,努力讓人民群眾切實感受到公平正義就在身邊,在建設更高水準的平安永川、法治永川進程中展現法院擔當。”永川法院相關負責人表示。

  張碧娟

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道