首頁 > 正文
收集2000余冊書籍 長江文明書館首次亮相

  12日,2023長江文明論壇在重慶召開。作為論壇重要活動之一,長江文明書館同期對外公開展陳。

  一部長江文化史,蘊藏著中華民族的文明基因,承載著中華民族的共同記憶,灌溉出中華民族共有的精神家園。為了將長江文化保護好、傳承好、弘揚好,延續歷史文脈,堅定文化自信,中共重慶市委宣傳部、重慶市文化旅遊委共同打造了長江文明書館。

  近年來,長江流域各省(自治區、直轄市)相繼編撰出版了一係列承載地域文化特色的文庫、文叢、文獻類書籍,成為傳承發展長江文化的珍貴文獻。在上海、江蘇、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重慶、四川、貴州、雲南、西藏、青海13個省(自治區、直轄市)黨委宣傳部的大力支援下,長江文明書館首次匯集了這些文獻已出版的2000余冊書籍,向廣大讀者呈現。

  論壇期間,部分書籍在論壇現場進行了展陳。例如13個省(區、市)的文庫、文叢類書籍,《上海府縣舊志叢書》《江蘇文庫》《浙江文叢》《安徽通史》《徽州文化史》《江右文庫》《中國地方志整合•江西府縣志輯》《荊楚文庫》《湖湘文庫》《巴渝文庫》《重慶歷代方志整合》《大足石刻全集》《巴蜀全書》《貴州文庫》《雲南文庫》《雪域文庫》《青海地方史志文獻叢書》《走進青海歷史文化叢書》等。

  據悉,長江文明書館將打造成為集“藏、學、展、閱”功能相融合的復合式文化平臺,建設成為保護長江文化的重要版本場館、傳承長江文化的重要資訊平臺、弘揚長江文化的重要宣傳陣地、文明交流互鑒的重要傳播資源,為深化文明交流互鑒、推動中華文化更好走向世界作出應有貢獻。

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道