首頁 > 正文
南川“一園一廊一館一基地”強化廉教效應

  “交友不慎、貪欲作祟,掉入不法商人‘五步圍獵’陷阱……”近日,南川區稅務局組織幹部到南川監獄“激濁揚清·警鐘長鳴”警示教育基地開展紀法教育,看到南川區殘聯黨組原書記、理事長陳某,因未能把好“交友關”,由“好幹部”淪為“階下囚”,在場幹部無不為之惋惜。

  融廉于景、廉景交融。近年來,南川區借力新城開發、鄉村振興、文化地標建設等,探索建立了“一園一廊一館一基地”廉潔文化教育平臺,打“組合拳”、搞“大合唱”,“巧融妙串”形成廉教疊加效應。

  因地制宜 因勢打造

  南川鳳嘴江畔有座廉政文化公園,佔地面積1.3萬多平方米,依托原有的小遊園而建,將廉政元素與園林景觀相結合,融廉于景、寓教于遊。

  公園廣場中央有一個巨大的蓮花地雕,寓意人應當如蓮花“出淤泥而不染,濯清漣而不妖”。蓮花地雕兩旁是“不忘初心、牢記使命”石雕。公園中,頗具古意的銅鏡雕塑和司南雕塑相對而立,提醒大家“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,做人做事要找準方向。

  “潛移默化、潤物無聲”,這是南川區廉政文化公園建設的初衷。

  近年來,南川區紀委監委因地制宜、整合資源,在建立“一園一廊一館一基地”廉潔文化教育平臺的同時,打造“金山清風”文化品牌,不斷實現幹部清正、政府清廉、政治清明、社會清朗。

  “‘一園’指融廉于城市中心,依托城區原有遊園,建立‘不忘初心、牢記使命’廉政文化公園;‘一廊’指融廉于鄉村振興,在國家級現代農業示范區大觀鎮,建立‘鄉村振興、與廉同行’文化長廊;‘一館’指融廉于‘文化地標’,在尹子祠公園,建立‘守住勤廉、行穩致遠’南川中華家風館。”南川區紀委監委有關負責人説,在注重正面引導、熏陶感染的基礎上,建立“激濁揚清·警鐘長鳴”警示教育基地,形成反面警示,震懾喚醒“夢中人”。

  各有側重 互為補充

  平臺建好了,內容的選擇就變得至關重要。

  記者發現,“一園一廊一館一基地”各有特點,各有側重,互為補充,相得益彰。

  位于大觀園龍川江畔的文化長廊,就是依托鄉村振興中的文化振興而建設的。記者在現場看到,借助原有竹林、亭子、濕地等景觀,長廊植入了題刻楹聯“知足知不足,有為有弗為”的清心亭、推進鄉村治理的“村規民約”石書等廉潔元素,設置充滿詩情畫意的竹園、玉蘭花園、菊園、梅園、荷園,讓人在移步換景中受到廉潔文化的熏陶。

  而位于城區尹子祠的南川中華家風館則注重傳統與科技、文化與藝術有機結合,設置四水歸堂、聖賢書齋、紅岩家書等展物,巧妙點綴聖賢家風、紅色家風、當代家風,注重準確性、時代性、地域性、藝術性。

  在城區廉政文化公園“廉潔故事長廊”,設置六個廉潔小故事“活頁”宣傳欄,適時更換本地廉潔故事及新時代全國出現的先進典型勤廉人物故事,在綠蔭樹下開展“講廉潔故事、當先進人物”活動,使其成為賦能勤廉幹事的“加油站”。

  建好用好陣地 延伸廉潔觸手

  建設不是目的,用好才是關鍵。據統計,截至目前,已有南川區內外190余家單位到“一園一廊一館一基地”開展廉潔教育、主題黨日活動等,受教育幹部群眾達1.7萬余人次。

  同時,南川還繪制廉潔文化教育地圖,將廉潔觸手延伸連接南川中醫院(作為市級清廉醫院建設試點示范單位)、大觀鎮金龍村(作為市級清廉村居試點示范單位)、南川區司法局(作為市級清廉政法試點示范單位)、木涼鎮漢場壩村等區內15個廉潔文化示范點,以及N個廉潔文化細胞,形成“4+15+N”的廉潔文化教育矩陣,相關單位根據開展活動的需要,進行“自助點餐”或“綜合配餐”。

  下一步,南川將以打造市級清廉文化建設試點示范為統攬,按照清廉文化建設要求,建設以“四個一”市級廉潔文化教育平臺為引領,15個區級廉潔文化示范點為支撐,N個廉潔文化細胞為補充的廉潔文化矩陣,全面提升清廉文化的傳播力、引領力、輻射力。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道