首頁 > 正文
中亞5國青年代表在渝感受中國非遺文化

參訪團在榮昌萬靈古鎮觀看川劇表演。華龍網記者 劉釗 攝

  9月12日,“2023·中國—中亞人權發展論壇”將在北京開幕。9月9日-10日,參加“中亞青年代表參訪重慶人權工作”的中亞5國青年代表團一行20人,走進重慶榮昌區和北碚區,看川劇、縫夏布、剪窗花……感受中國非遺文化的獨特魅力。

  在榮昌區,代表團參訪了萬靈古鎮,感受生態與人和諧共生的美好場景;遊覽了夏布小鎮,了解夏布非遺産業女性創業情況,體驗非遺夏布香包制作技藝;參訪了“一帶一路”陶瓷博覽中心,體驗榮昌陶非遺文化,了解當地居民創業、就業情況;參訪了安富街道普陀村的成渝現代高效特色農業帶“雙昌”合作示范園區,了解鄉村振興背景下村民個體故事。

  據介紹,榮昌有夏布織造技藝、陶器燒制技藝、制扇技藝·榮昌折扇三大國家級非物質文化遺産。截至去年底,榮昌區這三大非遺項目關聯産業産值約160億元。接下來,榮昌將會突出非遺體驗、運動健康、美食休閒特色,著力打造成渝地區雙城經濟圈休閒旅遊目的地,構建中國西部陶瓷之都、非遺體驗之城、運動健康之城、美食休閒之城“一都三城”文旅品牌體係。

  在北碚區,代表團一行參訪了金剛碑古村落。在兩位重慶市工藝美術大師黃繼琳、梁世惠的指導下,來自吉爾吉斯斯坦、塔吉克、烏茲別克斯坦、哈薩克斯坦、土庫曼斯坦的中亞5國青年代表們體驗了北碚剪紙非遺文化。當他們展開自己親手剪制的“紅雙喜”、彩蝶、花扇等作品時,開心得像一群孩子。

  漫步金剛碑,中亞青年代表們被獨特的石橋、古樹、民居所吸引,紛紛合影留念。

  據介紹,2018年,北碚區啟動金剛碑修繕工作,以保護和傳承性修復為主,充分利用村落周邊自然資源,最大限度保留歷史傳統風貌。

  修繕後的金剛碑保持了原有的格局風貌和人文風情,茶館、劇院等老物件修舊如舊,穿樓而生的黃桷古樹隨處可見,充分展現巴渝古韻,傳承歷史文脈。

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道