首頁 > 正文
重慶南岸:探索建立勞動糾紛多元化解聯動機制

  為推動構建源頭防控、排查梳理、糾紛化解、應急處置的社會矛盾綜合治理機制,完善訴源治理“大格局”,近日,重慶市南岸區人民法院與重慶市南岸區人力資源和社會保障局簽訂《勞動糾紛訴源治理暨一站式訴調對接合作備忘錄》,在十個方面達成合作共識,進一步健全勞動糾紛多元化解機制,促進南岸區勞動關係和諧穩定。

  2022年7月,南岸區在全市人社係統率先建立區級“勞動糾紛一站式聯處中心”,打破部門邊界,建立“人社+工會+法院+社會”的勞動糾紛多元化解聯動機制,運作一年取得顯著成效,實現訴前分流案件1564件、調解成功1182件、司法確認489件。目前,聯處中心已成為全市勞動人事爭議多元化解體係建設的示范。

  南岸區法院黨組書記、院長石濺泉表示,南岸區法院將以本次《合作備忘錄》簽署為契機,結合正在開展的民事案件調解前置改革試點工作,不斷加強“勞動糾紛一站式聯處中心”建設,強化糾紛委派委託調解,優化調、裁、審對接機制,嚴格執行聯席會議、資訊共用、聯繫協調機制,推動勞動糾紛訴源治理實現新突破、取得新成效。

  接下來,南岸區法院將持續豐富和完善“勞動糾紛一站式聯處中心”的前端預警、調處、聯動機制,提高人民法院在訴調對接、多元解紛中的輻射、引領、示范作用。南岸區政府相關負責人表示,希望兩家單位攜手將“勞動糾紛一站式聯處中心”打造成具有南岸辨識度的訴源治理特色品牌,引導群眾主動選擇非訴方式解決糾紛,形成勞動糾紛共建共治共用的社會治理格局。

  簽約儀式後,南岸區法院與南岸區人力社保局還聯合發布了五個勞動糾紛一站式多元化解典型案例。(韓夢霖)

 

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道