首頁 > 正文
西南地區敘事性主題雕塑創作人才培訓在渝開班

圖為開班儀式現場。

  9月6日,四川美術學院申曉南教授主持的國家藝術基金2023年度藝術人才培訓資助項目《西南地區敘事性主題雕塑創作人才培訓》舉行開班儀式。該項目由四川美術學院主辦,四川美術學院造型藝術學院、四川美術學院創作科研處協辦。本年6月起招生,最終錄取學員30人。由國內各藝術院校、藝術機構雕塑領域專家與四川美術學院敘事性雕塑創作和研究團隊組成近30人的導師組,擬開展為期90天的人才培訓課程。

  據介紹,國家藝術基金2023年度藝術人才培訓資助項目《西南地區敘事性主題雕塑創作人才培訓》以雕塑藝術為載體,將專項人才培養與創作實踐相結合,挖掘雕塑語言的敘事功能。在開展人才培養計劃的同時,將創作以新時代典型故事情景與典型人民形象為表現內容的主題性雕塑作品。

  據《西南地區敘事性主題雕塑創作人才培訓》項目主持人、四川美術學院造型藝術學院教授申曉南介紹,課程培訓主要分為理論講授、現場考察和創作實踐3個教學板塊。項目師資集結了國內外雕塑藝術領域知名的碩博導師、研究者與創作者。經過嚴格報名審核流程,從百余位報名者中遴選出的30位學員,都是國內、尤其是西南地區雕塑領域的資深從業者。

  項目培訓導師、中國雕塑學會副會長兼秘書長、中國美術學院教授孫振華表示,“西南地區敘事性主題雕塑”歷史題材、主題性創作表徵著敘事性的回歸,造型元素只是敘事的手段,項目不僅要注重手頭功夫的提高,更應著力于敘事能力的培養。學員代表、西南大學美術學院副教授劉強認為,項目有來自行業前沿的理論講授和創作實踐指導,又有深入雕塑文化遺産勝地與少數民族生活腹地進行現場考察,相信經過這次培訓、磨練後,學員能有效地提升自身理論水準,豐富創作實踐經驗,成為一名合格的敘事性主題雕塑創作者。

  據了解,《西南地區敘事性主題雕塑創作人才培訓》項目培訓周期為2023年9月6日至2023年12月5日,共90天。培訓分為理論講授、現場考察和創作實踐3部分,將于2023年12月上旬在四川美術學院進行學員優秀作品展。(陶玉蓮)

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道