首頁 > 正文
探索欠薪治理新模式 重慶將培育一批“治欠協管員”

  新華網重慶9月7日電(李海嵐)重慶市人力社保局消息,近日,重慶市根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室決定在勞務經紀人隊伍中開展培育治欠協管員專項行動,探索欠薪治理新模式,不斷創新基層欠薪治理。

  為進一步壯大基層根治欠薪力量,提供“家門口”治欠維權服務,當地人力社保部門將按照“政府搭臺、市場運作”原則,通過政府購買服務方式,在已有“渝悅·根治欠薪”數字平臺工作成果基礎上,依托重慶2.3萬勞務經紀人隊伍,培育發展一批治欠協管員,作為農民工工資支付日常監管的“眼睛”和“觸角”,參與到根治欠薪工作中,打造市級統籌、分級管理、社會各方共同參與的治理欠薪工作新格局。

  從今年9月起,重慶市沙坪壩區、潼南區所有在建項目和其余區縣部分在建項目將先行開展試點工作,按照屬地就近原則,在每個項目配備1名治欠協管員,協助開展農民工工資支付情況巡查。

  除了參與在建項目日常巡查,治欠協管員還可通過“接派單”方式主動核處所在鎮街的欠薪問題線索,收集其所負責在建項目的欠薪風險隱患,對能立即協調處理的,及時化解,對不能當場解決的,及時上報區縣治欠辦協調解決,並將處理結果回復農民工,確保事事有回音、件件有落實。

  據介紹,治欠協管員深耕欠薪治理一線的背後,離不開重慶“渝悅·根治欠薪”數字平臺的遠端指揮。自2023年3月上線運作以來,“渝悅·根治欠薪”數字平臺圍繞根治欠薪核心工作,整合數據資源,重塑了勞動用工監管、欠薪風險預警、欠薪糾紛處置、治欠成效評價、後續配套服務等欠薪治理全鏈條,已形成“事前監測預警、事中過程管控、事後整合處置”的欠薪治理閉環。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道