首頁 > 正文
袁家軍在潼南區銅梁區合川區調研時強調:強化穩進增效工作導向 扎實推動高品質發展
2023年09月08日 08:14 來源: 重慶日報

  9月6日上午,在潼南國家現代農業産業園,市委書記袁家軍察看檸檬挂果情況。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  9月6日至7日,市委書記袁家軍前往潼南區、銅梁區和合川區調研。袁家軍強調,要全面落實黨的二十大精神,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,深入開展主題教育,牢牢把握渝西地區發展的新定位新任務,強化穩進增效工作導向,加快構建現代化産業體係,持續提升基層治理現代化水準,扎實推動高品質發展。

  市領導陳新武、但彥錚參加。

  潼南重慶巨科環保有限公司是國家級高新技術企業,牽頭打造了國內首個電鍍全産業鏈環保園區。袁家軍考察大數據分析平臺、智慧管理中心,了解園區運營商業模式,希望企業堅持創新驅動發展,培育壯大環保産業,不斷提升競爭力。銅梁重慶海辰儲能科技有限公司在渝新型儲能整裝項目建設正全力推進。袁家軍同企業負責人交談,聽取中國西部新型儲能産業園規劃等情況介紹。他指出,要加快推動新型儲能産業化發展,為優化重慶能源結構提供有力支撐。在合川重慶希爾安藥業有限公司,袁家軍指出,要發展好、使用好道地藥材,加強産品品質控制,促進中醫藥傳承創新發展,推動老字號中醫藥企業做大做強。

  9月7日上午,在合川區,市委書記袁家軍調研重慶希爾安藥業有限公司。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  潼南國家現代農業産業園裏,逾萬畝檸檬樹結出了累累果實。袁家軍察看檸檬挂果情況,詢問産量産值和市場銷售等。他強調,要強化農業科技支撐,推動“接二連三”融合發展,完善産供銷網絡,打造享譽全國的檸檬品牌。要探索産業富民有效路徑,創新發展“龍頭企業+村集體+農戶”模式,拓寬農戶增收渠道,全力推動鄉村振興。在了解耕地保護工作情況時,袁家軍強調,要全面落實糧食安全黨政同責,推進高標準農田建設,穩步拓展農業生産空間,提高農業綜合生産能力。成渝中線高鐵是成渝地區雙城經濟圈建設的標誌性工程。在銅梁巴岳山段施工現場,袁家軍聽取渝西地區綜合交通一體化高品質發展情況匯報,了解施工進展。他強調,要加強項目進度管理,保證工程品質,確保施工安全,力爭早日竣工通車。

  9月6日下午,在銅梁區委黨校,市委書記袁家軍同正在開展集體備課的老師們交流。記者 蘇思 攝/視覺重慶

  袁家軍十分關心基層黨校建設發展情況。他專程來到銅梁區委黨校,考察校園建設、運作管理、教學培訓等工作並同師生交流。教室裏,老師們正在開展集體備課,選調生們正在學習研討……袁家軍來到大家中間,聽取意見建議,鼓勵青年教師和學生把知識與實踐緊密結合,在現代化建設中施展才華。他強調,黨校是教育培訓黨員幹部的主渠道,要堅持黨校姓黨,落實幹部教育培訓工作條例、全國幹部教育培訓規劃,加強各級“一把手”教育培訓,不斷提高辦學質效。要胸懷“國之大者”,堅持正確辦學方向,教育引導黨員幹部提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要抓好黨性錘鍊,把黨性教育貫穿教學和管理全過程,引導和推動黨員幹部提高思想覺悟、精神境界、道德修養。要堅持開門辦學,聚焦講好習近平新時代中國特色社會主義思想在重慶的生動實踐,改進教學方法,創新教學模式,總結提煉改革、發展、穩定和服務群眾工作中的典型案例,努力培養堪當現代化建設重任的高素質幹部隊伍。

  在合川區合陽城街道,袁家軍聽取當地黨建統領基層治理工作情況匯報,重點了解工作中存在的突出問題。他強調,要完善“一中心四板塊一網格”基層智治體係,提升黨建統領、經濟生態、平安法治、公共服務工作體係運作質效,梳理“三張清單”、抓好任務分解、推動流程再造,加快提升基層智治和服務群眾水準。各區縣要注重數字重慶建設與基層治理有機融合,用好“賽馬比拼”機制,提煉最佳實踐,做到一地創新、全域共用。來到合川釣魚城古戰場遺址,袁家軍考察歷史文化傳承保護情況,強調要深入挖掘歷史文化內涵,生動講好歷史故事,大力發展旅遊經濟,創新服務業態,把釣魚城打造成重慶旅遊的一顆明珠。

  調研中,袁家軍認真聽取三區經濟社會發展情況匯報。他強調,要提升區縣城發展能級和競爭力,優化城市功能布局,促進産城融合發展。要加快轉變招商模式,突出招引鏈主鏈長企業,推進園區(開發區)整合提升,持續提高畝均效益,加大對優質企業和項目的政策支援,努力為全市發展大局貢獻更多力量。袁家軍還前往楊闇公烈士舊居瞻仰、聽取紅色資源傳承保護情況介紹,並向楊闇公塑像敬獻花籃。

  市有關部門負責人參加。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道