首頁 > 正文
重慶市永川區中醫院:建綠色新地標,智慧賦能推動醫院高品質發展

  重慶市永川區中醫院為建設“環境美、服務美、人文美”的“三美”美麗醫院,近年來,醫院在綠色醫院建設、智慧+藥房建設、運營管理模式上不斷著力,持續推進“美麗醫院”建設。

  綠色醫院建設打造中醫特色醫療環境

  醫院鳳凰湖新院建設從開建伊始便按照《綠色醫院建築評價標準》進行設計、施工和運維,並尊重重慶地域文化,充分吸收當地建築的精髓,結合現代中醫院的發展需求,打造成一個集中醫診療、康復調理、預防保健、食療養生、文化傳承為一體的全方位高品質特色中醫院。

  鳳凰湖新院建設通過建委的復雜性論證,醫院裝配式建設達到50%以上,成功獲批使用裝配式醫院建築建設。通過設計景觀空間節點、文化墻、雕塑小品、標識標牌等,以整體觀、陰陽平衡觀、五行聯繫觀為主要指導理念,將中醫文化按園林環境整體布局綜合劃分。以四季庭院為主調,規劃了春生園、夏長苑、秋收庭、冬藏谷四個具有中醫特色的四季戶外活動庭院,以水為旨,以山表志,以曲折顯藏,以去繁化簡的造景手法繪制一幅寫意自然的山水“畫布”,樸石掇峰,層層疊疊。同時本案串聯入口廣場、康復花園、建築景觀中庭、屋頂綠化平臺等綠化空間,實現立體多層次的公共活動,相互交融,打造一個有“山城”特色,多層次、夢幻式的中醫特色醫療環境。

  院內雕塑。

  智慧+藥房建設為患者用藥保駕護航

  為了優質+便捷服務,安全、合理、規范用藥,醫院智慧藥房引進藥品自動存儲發放管理係統及處方前置審核軟件,處方經藥師審核後,係統自動配藥,並通過傳輸通道送到取藥窗口,提高了藥品配發的效率與準確率,縮短了患者取藥等候時間。同時,智慧藥房還配備麻醉藥品智能化管理係統等,進一步促進藥品安全和藥事管理效率的全面提升。醫院于2019年4月開通互聯網醫院,可提供藥品配送服務,實現患者足不出戶就可享受到醫院高效、便捷的醫療服務。醫院還提供中藥急煎(2小時內完成)及代煎中藥免費配送等優質便捷的服務。另外為提高患者用藥安全性和依從性,規范合理使用藥物,減輕醫生用藥指導負擔,提升醫院藥師藥學服務水準,保障患者用藥安全,2022年6月20日起在門診三樓開設了藥學門診,為患者提供一對一、個體化的藥學咨詢與用藥指導,為患者的安全合理用藥保駕護航。

  智慧藥房。

  精細化運營管理模式引領醫院高品質發展

  醫院秉承“管理精院”的辦院理念,積極打造以信息化係統為基礎的基于全生命周期的精細化運營管理模式,信息化建設“三步曲”引領醫院高品質發展。

  唱響“智慧醫院建設”前奏曲,加快推進公立醫院高品質發展。醫院通過電子病歷四級、智慧醫院三級等等級評定,應用驅動,測評導向,建成互聯網醫院、區域影像中心、心電中心、遠端會診中心等,院內HIS、PACS、LIS、EMR、院感、體檢等30余業務資訊係統全覆蓋、穩運作,為醫院高品質發展賦能增效。

  奏好“信息化技術”進行曲,全面落實醫院常態化管理措施。大南門院區和鳳凰湖院區雙核心機房互聯互通,係統同步運作、數據同步管理。大南門院區加速資訊係統迭代升級,手麻係統、輸血係統、CDSS已投入使用,正試運作移動護理、新版PACS、CA電子簽名;鳳凰湖院區加速推進二期智能化工程網絡係統、智能監控、智慧停車、智慧病房等20余個智能化階段係統設計工作,加快兩大院區資訊整合平臺、數據中心部署進程。

  譜就“遠端醫療服務”協奏曲,助力推進優質醫療資源上下貫通。上線互聯網醫院,服務川渝粵黔等20余地區,2022年復診處方量居重慶市互聯網醫院前列。以推進國家區域醫療中心建設為契機,已建立江蘇省中醫院重慶醫院遠端會診中心、北京301醫院遠端會診係統,通過雲化部署實現資訊互通、遠端會診、遠端閱片、遠端培訓等各項功能,為成渝雙城經濟圈及黔、滇區域內患者提供優質中醫醫療服務,推動建設以互聯網診療為核心業務的惠民、惠醫新型醫院。(賈順平 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道