首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬璧山醫院:深化美麗醫院建設 助推醫院高品質發展

  重慶醫科大學附屬璧山醫院(重慶市璧山區人民醫院)歷經83年風雨兼程,從一所只有15人編制、10張病床的縣級醫院,發展成為一所集醫療、教學、科研、康復和預防保健為一體的三級甲等綜合醫院,是重慶醫科大學附屬醫院、重慶醫科大學教學醫院、國家住院醫師規范化培訓基地、重慶市護士規范化培訓基地、重慶市博士後科研工作站、Re醫學教育基地·院士專家工作站、全國綜合醫院中醫藥工作示范單位、國家藥物臨床試驗機構、中國最美醫院、重慶市“美麗醫院”建設示范單位、重慶市“智慧醫院”(四級)。

  精心設計,鑄就環境之美

  走進璧山醫院,呈現在眼前的是富有時尚之美的現代建築、富有生態之美的景觀綠化、富有人文之美的就醫環境。醫院門診大樓,大幅山水壁畫栩栩如生,貫穿整個樓層。寬敞明亮的大廳、幹凈整潔的環境,讓廣大患者感到十分舒心。門診大廳,一架鋼琴立于大廳中央,鋼琴演奏者彈奏著優美的樂曲,讓患者體驗“音樂治療”。

  醫院還聚焦綠色建築、潔廁亮廚、智慧停車、醫療廢水廢物處置等方面,進行了全面升級改造。實施生活垃圾強制分類,放置分類垃圾桶260余個,有效提升了生活垃圾回收率和餐廚垃圾收運處理率。開展“廁所革命”,在各樓層都布局有標準化公廁和殘疾人衛生間,並安裝了扶手、緊急呼叫係統,配備洗手液、擦手紙等清洗消毒服務設施及物品,實行專人管理,跟蹤保潔、定時消毒,保障醫院衛生間管理品質。

  悉心關懷,繪就服務之美

  在建設“美麗醫院”的過程中,璧山醫院始終堅持以人民為中心的發展理念,致力打造一所人性化醫院,不斷完善便民服務設施建設。

  醫院設置了地上和地下公共停車位2000余個,在門診、藥房、檢查室、手術間外,設置了一處又一處等候區域,設置數量較多的座椅,讓患者候診更輕松。在挂號、繳費、取藥、出入院辦理、病案一站式列印等服務窗口,患者隨時能夠獲取飲用(熱)水及紙杯、公共區域WIFI等便民服務,還可以在便民商店自選採購生活用品。一路走來,在門診部、住院部的樓道內、病房中、衛生間裏,到處都設置了無障礙扶手,各類無障礙設施配備完善,充分體現對殘疾患者的悉心關懷。

  醫院全面推廣“一站式”便民服務。設立門診患者“一站式”服務中心,設立門診二級分診臺,整合、充實各項便民服務措施,簡化患者就醫和辦事流程;設立住院患者“一站式”服務中心,為患者提供出入院登記、住院咨詢指導、辦理住院出院手續和結算、住院醫保登記、住院患者綜合預約和送檢服務、患者出院後隨訪、健康指導、復診預約、滿意度調查等服務;積極推進“互聯網+醫療健康”就醫模式,開通互聯網醫院,設立線上患者“一站式服務中心”,互聯網醫生24小時免費提供咨詢工作,提前為患者提供有效診療建議,讓“資訊多跑路、病人少跑腿”,使患者就醫更加方便、快捷。

  匠心傳承,厚植人文之美

  為更好地將人才這“第一”資源加以有效開發和使用,使之成為提高醫院核心競爭力的重要推動力,璧山區人民醫院圍繞引進、培養、使用等關鍵環節,通過出臺人才工作管理規定、改革創新人事管理舉措、拓寬引才渠道、創建培育平臺、創新評價機制等方式,逐步形成人才“引育用留”的“全鏈條”琢玉人才工作體係,積極營造識才、愛才、敬才、用才的“近悅遠來”人才環境。

  同時,醫院十分重視文化建設,樹立品牌文化、建立制度文化、彰顯精神文化、凝聚科室文化,不斷提升醫院精神內核,以增強職工的使命感和歸屬感。醫院制定“琢玉計劃”,強化醫德醫風教育,著力提升員工人文素養和綜合能力。通過開展白求恩式醫務工作者、道德模范、醫德標兵、服務明星評選等活動,不斷增強醫務工作者“救死扶傷、治病救人”的職業意識和“愛崗敬業、無私奉獻”的責任意識,受到了患者和家屬的一致好評。廣泛開展志願服務活動。醫院啟動“溫暖人生·健康同行”主題志願服務項目8年以來,先後組織專家博士團深入機關、社區、企業、學校、農村等地開展“健康講堂”、健康咨詢指導及義診義檢等活動,讓志願服務的文明之花處處綻放。(張瀚月  路魚涓 叢珊)

 

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道