首頁 > 正文
九龍坡區描繪美好生態畫卷

  走進彩雲湖國家濕地公園,目之所及全是綠色,公園內小橋流水、綠蔭小道,步步風景。廊橋上,一群遊人坐下休息,看綠水繁花,聽蟲鳴鳥叫,處處愜意,盡情享受著人與自然和諧發展的幸福生活。這得益于九龍坡區堅持水、人、産、城、景相融相生,對域內河湖的生態治理。

彩雲湖國家濕地公園。(九龍坡區生態環境局供圖)

  近年來,九龍坡區全面站在人與自然和諧共生的高度謀劃發展,全方位、全地域、全過程加強生態環境保護,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化,守好發展和生態兩條底線,讓“高顏值”與“高品質”齊頭並進,走出了一條綠色發展之路。

  提“氣質”讓空氣常新

  “走在街頭,隨手一拍,有藍天果然處處是美景,簡直是自帶美顏濾鏡。”在市民陳先生的朋友圈裏,“九龍藍”背景下的如畫風景,常常能贏得眾多點讚。曬藍天、曬白雲、曬遠山……城市“氣質”持續改善,市民的感受最直觀。

藍天白雲下的九龍坡。(九龍坡區生態環境局供圖)

  九龍坡是重慶的工業大區,創新藍天攻堅“6+1”工作法,空氣品質優良天數從2013年的189天上升到2022年的323天。

  據悉,九龍坡區採取“6+1”工作法,建立了一支研判團隊,通過預測環境品質變化趨勢,能做到第一時間發現、研判、處置問題,確保污染治理更加精準科學高效。此外,還制定了“一鎮(街)一策”“一園一策”的個性化藍天攻堅方案,推動藍天攻堅取得實效。

  2014年,重慶九龍電廠實行環保關停後,每年減少了二氧化硫排放約5000噸、氮氧化物6000噸、煙塵600噸,重慶市中心城區空氣中PM2.5濃度降低3%左右。

  同年,重慶發電廠實行環保關停,每年減少了二氧化硫排放11000余噸、氮氧化物12000余噸、煙塵1600余噸。

  近年來,九龍坡區建立大氣污染防治攻堅機制,強化多污染物協同控制和區域協同治理,兩個電廠的關停,極大改善了九龍坡區空氣環境品質,助推了區域經濟發展。

  綠水青山、藍天白雲、遊人如織是“看得見的變化”。“看不見的變化”是九龍坡區對綠色低碳高品質發展孜孜不倦的追求。西南鋁是特大型鋁加工企業,其冷軋廠兩臺1850mm冷軋機建成于上世紀90年代初,由于工藝和污染物收集處理設施老舊,對外部環境具有一定影響。九龍坡區邀請大氣專家開展現場幫扶,積極探索協同發展新思路,經完成深度治理後,該企業實現了對油霧進行高效收集、重復利用,每年可回收軋制油220噸,降低成本約208萬元;同時,每年還可分別減少顆粒物、非甲烷總烴污染物排放量19.4噸、21噸,在收獲藍天的同時,也最大力度保障了經濟效益。

  2022年,九龍坡區化學需氧量、氨氮、氮氧化物、揮發性有機物減排量為市生態環境局下達目標的3.67倍、10.04倍、2.33倍和1.48倍,提前3年超額完成“十四五”總量減排目標任務。

  凈“水質”讓碧水長流

  環境美不美,關鍵要看水。

  走進跳磴河,碧波蕩漾清澈見底,魚蝦穿梭在水草間,兩岸綠樹成蔭鮮花綻放,吸引了來往市民打卡拍照。

碧水綠樹中的跳磴河。(九龍坡區生態環境局供圖)

  跳磴河是長江支流之一,在九龍坡區境內主河道長約14.15公里,是重要的工業企業聚集區。近年來九龍坡區從控源截污、生態修復、活水迴圈等方面開展跳磴河流域治理和保護,實現水體水質改善和景觀提升。去年,九龍坡區接續實施跳磴河(9條支流)“清水綠岸”治理提升工程,完善全流域管網體係和水生態環境,使跳磴河獲評重慶市最美河湖。

  “我們還建成跳磴河智慧河長係統,目前全區共安裝水環境監測智能設備395套。全區13座水庫全部布設雨水情測報和大壩安全監測設施,在重點河湖安裝水質線上監測係統,沿河湖布設安裝視頻監控20余處,實現河流監管數字化。”九龍坡區生態環境局相關負責人介紹,九龍坡區將立足“重慶市智慧河長係統”升級打造“九龍坡河長係統一張圖”,實現全區河長及河長成員單位數據共用、水利數據實時監測、實時預警、實時響應。

  跳磴河的蝶變升級彰顯著九龍坡區治水興水的決心。近年來,九龍坡區以探索推進“三清四治五措”河流治管模式,縱深推進跳磴河實現美麗河湖蝶變。如今,九龍坡以區內“一江三河”(長江九龍坡段和大溪河、跳磴河、桃花溪)為主要水域生態格局,境內長度約80公里。九龍坡從一江三河到13座水庫,構建一城活水生態水網,實現全域“生態修復、城市修補”,做靚做優了水生態。

  優“土質”保障用地安全

  土壤污染防治是關乎食品安全、公眾健康和環境保護的大事。

  九龍坡區始終堅持守“土”有責,全面落實土壤污染防治行動計劃,強化土壤污染管控和修復,全區已修復污染地塊達190.27萬平方米,修復方量29.95萬立方米,重點建設用地安全利用率持續保持100%,讓大家吃得放心、住得安心。

  這些天,九龍坡區人民醫院遷建項目工地上的工作者們正全力以赴加速項目建設。該項目預計2024年底建成投用。屆時,醫院總床位數將達1200個,門診日接診量達3600人次,可服務周邊200萬市民。九龍坡區生態環境局黨組書記、局長李錫智介紹,在九龍坡區人民醫院遷建項目過程中,九龍坡區探索應用“環境修復+風險管控+開發建設”模式,為保障建設用地安全利用和加速釋放區域經濟活力,大幅縮短土壤污染治理時限90%以上,並強化土壤監測能力建設。

  擴“綠色”共用美好生活

  放眼九龍大地,綠色滿眼、樹木蔥蘢。從精準發力植綠護綠擴綠,到持續用力減污節能降碳,再到努力打通綠水青山就是金山銀山的有效轉化通道,全區高品質發展的綠色底色越繪越濃。

銅罐驛鎮。(九龍坡區生態環境局供圖)

航拍中梁山礦山公園。(九龍坡區生態環境局供圖)

  當前,九龍坡區持續深入實施“四山”治違百日攻堅行動,完成38公頃廢棄礦山恢復治理,開展植樹造林、森林撫育及特色經濟林改造8.4萬畝,真正實現還綠于山、還綠于民。全區開展長江河段非法採(堆)砂石清除工作,對“人、船、砂”“採、運、銷”集中整治,目前,自然保護區已基本實現禁漁目標,魚類資源得到有效保護;保護區紅線范圍內無違法違規新建和改擴建項目,無非法採砂行為,保護區紅線內的生産設施全部拆除,保護區已最大限度恢復原始地貌,並基本全線復綠,實現“還灘于江”。

水清岸綠的銅罐驛鎮。(九龍坡區生態環境局供圖)

陶家鎮清棲谷。(九龍坡區生態環境局供圖)

  從加速推進示范區創建和“兩山”基地建設,到擁有和尚山、大學城等2個城市集中式飲用水源保護區、1個國家級珍稀魚類自然保護區、1個國家級濕地公園,再到建成華岩、西彭、陶家、銅罐驛等4個市級生態文明建設示范鎮……九龍坡區全力推進“五區”目標實現,新建公園遊園103個,新增園林綠地1247萬平方米,全區每人平均公園綠地面積達16.82平方米,建成區綠化率達到43.75%。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。在“生態優先,綠色發展”的時代考卷上,九龍坡區正以嶄新的姿態、昂揚的鬥志,擔當實幹、砥礪前行。2023年,九龍坡區以更高的標準深入打好污染防治攻堅戰,扎實推進273項污防攻堅任務,按下山清水秀美麗九龍坡建設加速鍵。

編輯:肖方宇
版權所有 新華網重慶頻道