首頁 > 正文
九龍坡:“清風”吹出鄉村新風貌

  白墻青瓦,瓜果飄香,田間巷口隨處可見廉潔標語,院壩中間廉潔墻上展示著村規民約……走進重慶市九龍坡區銅罐驛鎮英雄灣村,一股“清風”撲面而來。

  近年來,英雄灣村結合“五廉並舉”特色品牌,有序開展清廉村居建設工作,為鄉村振興提供強勁蓬勃的“廉動力”,鄉風大變,村貌大改,一副清朗、美麗的“清廉村居圖”徐徐展開。

清風驛站 張詩雨 攝

  走在英雄灣村的小路上,一個寫有“清風驛站”的路標引人注目。清風驛站是村委會自設的“信訪機構”,站內有廉情監督員每周二公開接訪群眾。驛站設置以來,收集了群眾反映的意見、建議10余條,解決了群眾如英雄灣村便民廣場無休閒座椅的問題、歷史文化名村內水體污染、合心苑小區夜間路燈不亮、美麗鄉村民居垃圾亂堆、村民出行難五雙路修建等問題。

  此外,村裏還打造了美麗鄉村“説事日”特色品牌引導村民自治,將每月14日、28日定為“説事日”,以民事合議堂為陣地,把村民關注的問題放到臺面上説一説、議一議、定一定,形成解決方案。自6月以來,村裏通過“説事日”解決了美麗鄉村綠化維護、病蟲害防治、垃圾亂堆亂放、不文明遛狗等新居民小區治理難題,充分凝聚了民心、匯聚了民意,促進了多村社村民融合。“現在村子裏大家更守規矩,環境看著比以前幹凈多了,我們住在這裏也舒服,晚上遛彎人都更清爽。”村民湯世琴説。

  “持續深入推進清廉村居建設,關鍵是把‘廉動力’轉化為鄉村振興的凝聚力。” 銅罐驛鎮黨委書記邱方勇這樣説。為盤活農村閒地、閒房、閒錢等閒置資源資産,英雄灣村深化農村綜合改革工作,流轉1600余畝土地,建起了集種養、休閒、娛樂、觀光于一體的農業生態公園,為當地村民提供了又一條增收渠道。

  “我們一家人都在外面打工,老屋早就沒人住了,地也沒得人種。前幾年村裏説要集體搞生態園,我們把閒地閒房都轉了出去,現在不僅地有人管了,每年還能拿分紅。”村民薛千宿説。

  “興廉政之風,樹浩然正氣。我們將積極推廣英雄灣村清廉村居的建設經驗,營造組織堅強有力、黨員幹部清正勤勉、鄉村治理和諧有序的良好氛圍,讓清廉之風吹進每家每戶,為美麗鄉村添綠增顏,為鄉村振興凝聚力量。”銅罐驛鎮黨委書記邱方勇説。

編輯:夏金龍
版權所有 新華網重慶頻道