首頁 > 正文
樹牢文物保護要依靠科技的發展理念 以文物事業發展帶動文化産業繁榮發展

  9月6日,市委副書記、市長胡衡華在調研文物工作時強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于文物工作的重要論述,認真落實黨中央關于堅持保護第一、加強管理、挖掘價值、有效利用、讓文物活起來的工作要求,樹牢文物保護要依靠科技的發展理念,促進産學研用深度融合,以文物事業發展帶動文化産業繁榮發展。

  重慶市文物考古研究院在巴文化考古、山城考古、石窟寺考古等領域走在全國前列,以“三館一院”為核心,全方位推動考古遺産資源向社會公眾開放普及。胡衡華來到枇杷山書院、重慶故事館、重慶考古標本陳列館、考古虛擬展示體驗館,了解考古文博類書籍收藏情況,察看沉浸式話劇排練,參觀重慶考古出土文物展陳,詢問文物保護技術難題攻關、考古資源數字化保護、文物修復等情況。他指出,文物承載燦爛文明,傳承歷史文化,維係民族精神。重慶文物資源豐富,做好文物保護利用、加強文物科技創新意義重大。要用好智能化技術手段,建立文物數字檔案,創新優化展示方式,加強考古研究機構與文物科技企業合作,全面提升文物保護利用和文化遺産保護傳承水準。要用好文物資源,促進文旅融合,讓群眾在文物裏感受優秀傳統文化。要加強政策保障,優化資源配置,強化考古研究人才培養,全力支援市文物考古研究院建設全國一流的考古研究闡釋機構。

  重慶聲光電智聯電子有限公司具備文物裝備、科技考古、文物安防、智慧展陳、文物數字化、智慧博物館、文博大數據等文博行業全鏈條服務能力。胡衡華詳細了解文物數字化及數字加工、文博智能裝備、智慧文博等,聽取企業裝備技術在三星堆遺址發掘中的應用情況介紹,希望企業用好市場化手段,積極開拓應用場景,加強文物專有裝備研發制造,提升文物修復智能化水準,推動文物全生命鏈條數字化,構建完善産業生態,盡快成長為文博行業鏈主企業。

  市有關部門、有關區負責人參加。(記者 王翔)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道