首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬大足醫院:運用智慧後勤管理開展節能降耗的舉措

  近年來,重慶醫科大學附屬大足醫院扎實開展“美麗醫院”創建活動,推進精細化管理,大力實施後勤智慧化建設,切實提升節能降耗水準。醫院投資150余萬元建設智慧後勤醫院一站式服務平臺,採用一體化整合門戶管理,通過智慧設備綜合監控,實現對各項耗能設備的實時掌控,進一步提高資源的利用率,有效降低醫院運作過程中的能源消耗。先後創建為重慶市首批美麗醫院建設示范單位、全國節約型公共機構示范單位。

  重慶醫科大學附屬大足醫院。

  強化節能目標管理,增加節能産品使用

  安排專門人員,定期對醫院的能耗情況進行檢查和評估,進行目標考核,對于能耗問題突出的部門,進一步加強管理,責任到人。

  優先採購那些節能效果好、能耗低的産品。對大型設備的採購,採用公開招投標的形式,對其進行節能方面的評估,優先考慮那些綠色節能、資質齊全的企業。

  準確掌握能耗數據,多手段促進節能降耗

  加強能耗統計工作,對水、電等能耗數據進行詳細的統計、分析,據此構建數字化的管理平臺,並定期進行總體成本的核算,對其中表現較為突出的問題,要求盡快予以整改。

  一是控制空調的使用。明確規定夏天室外高于30℃,冬天低于5℃方可使用空調。做到人員離開房間時,及時關閉空調;開空調時,關好門窗。維護人員按計劃對空調濾網、外機進行清洗,以確保空調的可靠運作。二是加強用水係統的管理。安裝使用凝結水回收係統,實現水資源的迴圈利用,有效減少耗水量。三是使用節能燈具。選擇使用熒光燈、LED等節能效果好的燈具,樓梯等位置選擇安裝聲控開關,對于公共區域則使用定時器設定開閉時間。四是加強電梯運作管理。根據功能的不同,分別設置貨物、人員電梯;夜晚適當減少電梯運作的臺數;對于高層電梯,施行高、低層停靠等方式;在高峰時段對其停靠層數進行適當的調節。五是加強鍋爐能耗管理。對鍋爐的保溫性能進行優化,做好爐墻、管道的保溫。加強新技術、新設備的使用,實現了煙氣余熱的高效回收。通過凝結水的回收,在很大程度上利用其熱量節約用水。六是簽訂能源管理合同。對醫院的照明燈具、中央空調係統、電梯、插座係統、洗衣房蒸汽余熱回收係統以及能耗監測係統進行全面整體改造,分步實施了多種節能改造項目,醫院建築能耗經前期改造之後,取得了很好的效果。通過改造,每年節約用電70萬度電。

  科學合理配置人力資源,構建完善能源節約制度

  始終堅持“為臨床一線服務”的理念,推進醫院後勤保障服務社會化建設,提高保潔、配送、安保、配餐、洗滌、設備運維、環境綠化、導醫、輔助診療等服務水準,降低運維成本,為患者和醫院職工提供更專業、更高效、更貼心的後勤保障服務。

  通過對醫院日常運作情況的分析,建立健全詳細的能源節約制度。對于照明、通風、供暖等主要的耗能環節,要加強管理與控制,並按規范操作。對于醫院運作過程中,出現的各類浪費現象要給予警示,情況嚴重的要追究相應的責任,將節能降耗工作有效落實到人,從而構建起可持續的節能管理機制。

設備運維。

  做好節能降耗的宣傳教育和科學規劃

  利用新媒體、OA、宣傳冊、培訓等方式,在全院常態化開展的節能降耗宣講活動。同時,評選節約標兵,激勵大家向典型看齊。

  針對醫院實際,做好科學規劃,將節能降耗工作細分到各科室。對醫院運作過程中存在的能耗問題進行深入的調查分析,並針對性的提出解決措施。定期對設備的運作情況進行檢查,對于運作中存在浪費的問題迅速加以解決。(向潔 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道