首頁 > 正文
西南地區首座大型蓄能電站開始帶電調試

  9月7日,國網新源重慶蟠龍抽水蓄能電站首次從重慶電網主網倒送電成功,標誌著西南地區首座大型抽水蓄能電站正式開始帶電調試。

重慶蟠龍大型抽水蓄能電站上庫俯拍圖。(鄢江奎 攝)

  蟠龍抽蓄電站位于綦江區中峰鎮,總投資71.18億,總調節庫容達到1443.9萬立方米,其中上庫705.9萬立方米,下庫738萬立方米,總裝機達120萬千瓦,建設4臺可逆式抽水蓄能機組,設計年發電量/抽水耗電量20.04億千瓦時/26.72億千瓦時。據國網重慶電力調控中心負責人介紹,抽水蓄能電站以水能為載體,通過水泵水輪機等機械設備,實現勢能與電能之間的相互轉換,在保障電網安全、促進清潔能源消納、提升係統調節性能中發揮著重要作用。能為重慶電網能源轉型發展的重要支撐。蟠龍抽水蓄能電站總裝機120萬千瓦,安裝4臺可逆式抽水蓄能機組,是重慶電力發展重要的標誌性工程。

重慶蟠龍大型抽水蓄能電站下庫俯拍圖。(鄢江奎 攝)

  此次從電網對電廠的“倒送電”是指在電廠正式並網發電之前,先將電從電網輸送到電廠端,從而對電廠各個子係統分部和總體進行試驗。本次受電的是蟠龍抽蓄電站500千伏設備,包括500千伏出線、地面及地下GIS設備、主變壓器及廠用電設備等,同時涉及保護、測量、監控等多個係統。

  蟠龍抽蓄電站在重慶電網已規劃多年,其對峰谷差巨大、以火電為主力電源的重慶電網實現靈活調節具有重要意義。隨著重慶經濟社會的飛速發展,自身能源稟賦不足的矛盾日益突出,目前,川渝特高壓交流及坤渝特高壓直流還未投産,重慶電網調峰較為困難。電站建成後,能在電力高峰期可以多種方式調峰運作,幫助電網平衡晝夜電力峰谷差和靈活應對功率波動。

  據悉,蟠龍電廠首臺機組1號發電機于7月完成總裝,本月開始分部調試,預計11月完成整組調試,年底完成投運。之後,電站將以每兩月一臺的進度完成剩余機組的投運,預計2024年度夏前完成全廠投産。該廠投産將極大滿足重慶電網清潔能源消納、調峰填谷、調頻調相、黑啟動和事故備用多種需求,可有效緩解電網調峰壓力,提高外電消納能力。屆時重慶將成為西南地區首個同時擁有大型抽水蓄能、大型電化學儲能快速調節手段的省市。(何攻 張同尊 余亞南 王鯤鵬)

編輯:曹妤
版權所有 新華網重慶頻道