首頁 > 正文
重慶市第七人民醫院:建設“美麗醫院” 推動醫院高品質發展

  近年來,重慶市第七人民醫院在戰略規劃、細節打造、內涵建設上不斷著力,持續推進“美麗醫院”建設,致力打造優美、舒適、便捷的區域高水準現代化醫院,並于日前順利獲評“美麗醫院”建設示范單位。

  重慶市第七人民醫院。

 在“治”上下功夫,高顏值環境讓患者更舒心

  市七院擁有70余年悠久歷史,囿于歷史現狀,院區建築老陳破舊。2020年,醫院決定以保存原有建築形態、滿足醫院功能需求、突出歷史文化傳承為目標,選擇以“投資省、見效快、效果好”的改造方式實施改造。經過1年多的艱辛努力,改造涉及房屋面積17000余平方米、外墻面積19000余平方米,綠化及道路面積25000余平方米。

  醫院外觀。

  在“業”上做文章,高品質服務讓就醫更安心

  為提升醫療品質,更好的為患者服務,醫院先後出臺多種人才管理、激勵方案,吸引各類人才加速集聚,不斷優化人才結構和人才環境。同時,醫院在現有學科基礎上查漏補缺,新增6個科室,加強門急診工作,推進胸痛中心、卒中中心、創傷中心、危重孕産婦救治中心、危重新生兒救治中心“五大中心”建設,進一步滿足了群眾就醫需求。近兩年,醫院創建為重慶理工大學藥學與生物工程學院碩士培養點、重慶市博士後科研工作站,挂牌“重慶理工大學附屬中心醫院”。目前,醫院創建三級甲等綜合醫院已納入巴南區“十四五”規劃,建成後醫院綜合實力將再次邁上新臺階、實現新跨越。

  在美麗醫院建設中,增強患者獲得感,是服務美最重要的內容。對此,醫院在抓好學科建設的同時,以“智慧醫院”建設為突破口,積極探索智慧醫療、互聯網+服務,實現了“智慧”門診及“智慧”住院。2021年,醫院實現自助預約挂號繳費、無卡支付、自助報告查詢、智能隨訪、醫保床旁結算等十余項服務功能,自助挂號率、自助繳費率均達70%以上,患者就診排隊時間長、次數多的情況得到大幅緩解,被市衛生健康委評為“四級智慧醫院”。2022年,醫院建成互聯網醫院,配備院內專家線上坐診,推出線上咨詢、線上診療、電子處方開具、藥品配送、互聯網+護理等線上服務,保證了老百姓享有優質、高效、便捷的線上線下同質化醫療服務。

  在“文”上出實招,人文底蘊提升醫院精神內涵

  醫院歷史悠久,沉淀了厚重的文化底蘊,形成了獨具特色的戰備醫院精神。“齊心協力、愚公移山,無私奉獻、愛國愛院”的戰備醫院精神和“全心全意為人民健康服務”的核心價值觀貫穿于整個醫院發展的始終。醫院高度重視提煉文化精髓,對醫院文化進行深度發掘,形成了院歌、院訓;對“地下戰備醫院”等建築歷史進行了發掘和保護,並結合醫院地形特點和院區改造實際,打造出一條跨度約80米的高雅別致、設計獨特的院史長廊。院史長廊以圖文並茂的形式,真實記錄了醫院曲折光輝的發展歷程和優秀厚重的人文精神,向社會遞上了一張醫院的文化名片,對傳承醫院文化的核心價值發揮了重要引領教育作用。

  同時,醫院注重人文關懷,堅持以職工為根本、以病人為中心,不斷提升患者和醫務人員滿意度。對患者,推行便民利民的服務措施、制定科學合理的服務流程、提供優質暖心的服務態度,讓患者擁有良好的就醫體驗;對醫務人員,著力改善工作環境,改建職工食堂,將醫學影像科搬入設計更為合理的影像樓,完善健身房、情緒宣泄室等設施……讓醫護人員切實感受到組織的溫暖。(李吉 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道