首頁 > 正文
重慶市合川區人民醫院:優化完善便民服務,提升患者就醫感受

  重慶市合川區人民醫院聚焦“環境美、服務美、人文美”要求,採用醫患共參與,集思廣益出妙招,在門診和住院部通過意見箱、調查問卷、電話回訪等方式,開展“便民服務,您來支招”的醫患共建專項活動,深入了解患者在就醫過程中對便民服務的期望,掌握便民服務的痛點和難點,向患者、員工、社會集思廣益徵集“便民妙招”。同時,多措並舉,多維度優化完善便民服務,解決患者在看病過程中的各種不便。

  完善便民服務設施

  醫院在門診和住院部多處安裝自助尋路係統,對門診標識指引、電子資訊發布係統、就診指南、溫馨提示等進行改造,進一步明晰各科室位置分布;對于老年人或不會使用電子産品的患者,在門診各樓層和住院部大廳都有志願者分布,提供咨詢和引路服務。解決了患者在就診過程中因環境陌生帶來的不便和困擾。

自助尋路機。

  醫院引入共用便民服務模式和自助服務模式,包括共用輪椅、共用廁紙、共用藥品袋/膠片袋,提供自助充電、自助測血壓、自助膠片印表機、自助報告印表機、免費復印、WIFI全覆蓋等25項免費便民服務。既環保、便捷,節約、又解決了可移動便民設施的管理問題。

  共用輪椅。

  對老弱病殘孕等特殊人群有哪些特殊便民設施呢?各樓層均設有無障礙衛生間,配有坐便器、報警鈴、報警電話、防跌倒扶手、防滑地板和警示標識;設有母嬰室,提供嬰兒床、嬰兒車、冷熱水、飲水機、溫奶器、尿不濕、紙巾等設施;設有八部直升電梯,兩部扶梯,8個步行安全通道,每個入口均設有無障礙通道;醫院電梯轎廂內既配備有殘疾人按鈕又安裝語音播報器;提供室內候診椅1000余排,擺放50排室外座椅,打造花園式候診環境。

  優化便民服務流程

  醫院採取門診標識指引、電子資訊發布係統、發放就診指南、溫馨提示等多種途徑實時發布門診就診資訊;升級微信公眾號及掌上醫院,提供5種預約方式,實現分時段預約挂號,門診預約診療率達到60%,2022年門診患者就診等候時間縮短至平均19.69分鐘。同時,醫院在各個窗口部門設置了綠色通道,暢通就醫綠色通道流程,對急危重患者、老年人、離休幹部、軍人、高層次人才、貧困人員、計劃生育特殊家庭、殘疾人等八大類優撫對象進行優先就診全流程,對危重、行走不便的無助患者實行全程導診陪同。

  醫院實行無節假日門診,雙休及節假日門診不休息,各診室正常開診。有效解決了上班族看病難的問題。

  “一站式服務中心”建設

  處理一個問題要跑多部門多窗口好麻煩,能不能在一個地方就辦完?醫院通過功能整合、服務細分、流程優化,設置了“一站式服務中心”,實現“多部門多窗口辦理”到“一站式服務”的轉變,方便群眾在一個窗口能夠辦完多種手續,讓資訊多跑路、患者少跑腿。一站式服務中心共設窗口7個,服務項目包括了入院辦理、退費、支付問題處理、預約挂號、診斷證明蓋章、醫患溝通、醫保咨詢、特需服務、文書列印等;建有志願者庫共225人,在各門診窗口、各樓層自助機均設有志願者服務崗,每天在院服務人次20-30人。(夏勝玲 叢珊)

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道