首頁 > 正文
2023年國家鄉村振興示范縣創建名單公示 重慶4個入選區縣將如何創建

  近日,農業農村部發布了2023年國家鄉村振興示范縣創建名單公示公告,全國共有100個申報單位擬納入創建名單,其中重慶永川區、石柱縣、巴南區、豐都縣上榜。

  它們為何入選,準備如何創建,又有哪些重點任務?9月6日,帶著這些問題,重慶日報記者採訪了市級相關部門。

  産業特色成為入圍“資本”

  重慶那麼多區縣,為何這4地能上榜?

  市農業農村委相關負責人告訴記者,“其分布比較均勻,且都有比較鮮明的産業特色,這成為其入圍的重要‘資本’。”

  記者梳理髮現,巴南、永川、豐都、石柱分別位于重慶中心城區、渝西地區、渝東北及渝東南地區,有助于通過以點帶面,示范引領周邊地區鄉村全面振興。

  産業方面,巴南區是重慶中心城區最大的農業區,糧油、果蔬、茶葉、漁業等主導産業特色突出,是中心城區最近的“米袋子”“菜籃子”“果盤子”保供基地。同時巴南區擁有豐盛古鎮、羊鹿山、雲林天鄉等國家4A級景區,是中心城區市民的休閒觀光農業旅遊目的地。

  永川區在穩定糧油産量的同時,打造了茶葉、食用菌和名優水果3大特色産業。該區茶葉産業總産值位居重慶第一,食用菌種植規模佔全市70%,是重慶最大的食用菌生産基地,同時建成了黃瓜山優質早熟梨、長江北岸沿線晚熟龍眼、臨江聖水河沿線晚熟柑橘3個産業帶。

  豐都縣則將重心聚焦在養殖産業及加工業發展上,其肉牛存欄、出欄量均居全市第一,家禽出欄量位于全市第五,已建成投産恒都進口牛肉精深加工廠、溫式肉雞屠宰加工廠、富利麻辣雞加工廠、豐都麻辣雞加工産業園等,全年農産品加工業産值突破70億元。

  石柱縣較為出名的是“三色”産業,包括“以黃連為代表的中藥材、以莼菜為代表的綠色果蔬、以辣椒為代表的調味品”。目前,石柱黃連已獲得國家道地藥材認證、優質黃連示范種植基地等稱號,建成全國唯一的黃連專業交易市場,石柱辣椒被評為“全國十大名椒”,該縣還成功創建“國家有機莼菜認證示范區”。

  創建目標任務直指2025年

  入圍只是第一步,接下來的創建任務仍十分繁重。針對2025年完成創建工作的目標,4個區縣分別細化了創建任務。

  巴南區提出打造重慶主城戰略應急保供基地,確保63萬余畝耕地數量不減,品質提升,實施糧油單産提升攻關示范行動,推進種植結構向高端發展、糧食産業向優勢區集中,重點推進2萬畝沿江河谷早菜區基地蔬菜設施改造,推動生産全程機械化示范,建設成渝都市鄉村旅遊首選地。到2025年,該區糧食綜合生産能力超過21萬噸,休閒農業和鄉村旅遊收入預計超過69億元。

  永川區將打造以“永川秀芽”為龍頭以及綠茶、沱茶、紅茶3大産品為支撐的茶葉産業,主推秀珍菇、香菇、茶樹菇、雙孢蘑菇4個品種,重點打造“永川香珍”品牌,推動食用菌生産向工廠化和産品深加工轉型。同時,發展南方早熟梨、晚熟龍眼荔枝、晚熟柑橘等優勢水果,發展以豆豉為主的調味品加工基地以及相關釀造調味品産業。到2025年,全區茶園面積達到15萬畝,經果面積達到26萬畝,調味品年産量達到10萬噸,産值達到10億元。

  豐都縣將做強肉牛主導産業,打造“中國肉牛之都”,同時打造“西部雞産業高地”以及“國家生豬調出大縣”。到2025年新增500頭以上標準化肉牛養殖場2個,肉牛存欄量超過16萬頭、出欄量超過9萬頭,蛋雞存欄量超過350萬羽,生豬存欄量達到42萬頭、出欄量達到65萬頭。

  “我們將繼續打響‘三色’産業名片。”石柱縣相關負責人表示,將加強木本中藥材、黃連道地藥材標準化基地建設,擴大辣椒種植面積,推廣綠色蔬菜標準化生産。同時,延伸“三色”産業鏈條,打造中藥材深加工産業集群、綠色果蔬産業集群、調味品産業集群,拓展農文旅融合業態。到2025年,該縣的黃連種植面積要穩定在7萬畝以上,中藥材種植面積超過30萬畝,辣椒標準化種植面積穩定在7萬畝以上,莼菜種植面積穩定在1.6萬畝以上,蔬菜種植面積超過33萬畝。

  聚焦優勢創建各有側重

  當然,創建工作不能“眉毛胡子一把抓”,也不能千篇一律,而是應該繼續鞏固拓展自身特色,在這方面4個區縣又有何打算呢?

  “我們將依托首批國家城鄉融合發展試驗區和國家數字鄉村試點兩大優勢,打造全國城鄉融合發展標桿區和全國數字鄉村建設示范區,形成工農互促、城鄉互補、共同繁榮的新型工農城鄉關係,並瞄準智慧農業、農村電商提檔升級、農業農村大數據深化利用等方向,挖掘數字賦能鄉村振興的動力潛力。”巴南區農業農村委負責人表示。

  坐擁國家農業科技園區的永川,則將下大功夫培育茶葉、食用菌、特色經果、調味品等農業主導産業,打造成渝地區現代高效特色農業示范區,並通過一二三産業聯動,推動城鄉融合發展,率先建立起城鄉融合發展體制機制和政策體係。與此同時,該區還將利用其西部職教基地的人才聚集優勢,構建多層次的鄉村振興人才隊伍。

  “鬼城”豐都將圍繞“世界鬼城”打造國際文化IP,推進名山文化創意産業園、名山沿江歷史文化旅遊線、龍河峽谷生態旅遊線、南天湖高山度假旅遊線建設,創建全國農文旅融合示范區。數字化方面,則將推進豐都“有牛網”數字化示范服務站、共用農莊智慧化等項目建設,打造西南地區數字農業發展示范高地。

  石柱縣將立足少數民族自治縣和武陵山區民族集聚特色背景,推動民族特色産業發展,將大健康發展理念融入農業農村發展之中,以糧油、中藥材、果樹、調味品等産業為切入點,推動綠色生態農産品、康養食品加工、康養旅遊産業發展,打造成渝地區康養經濟新標桿。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道