首頁 > 正文
重慶市沙坪壩區人民醫院:美麗醫院結合新院區建設“以創促建”新舉措

  重慶市沙坪壩區人民醫院“美麗醫院”建設工作圍繞著力改善就醫環境,提升內涵建設水準,重點在提升醫療服務品質、醫務人員道德素養、便民服務水準、醫院文化內涵上下功夫。2019年6月,醫院新院區開工建設,為更好的將新院區建設成為能夠為患者、職工就醫、工作提供更加優質、科學、舒適的現代化美麗醫院,基建科迅速配合設計公司、臨床科室對原有設計進行調整修改。

  推進標準化衛生間建設

  原有設計中公用廁所未設計滅蠅燈、烘手器及洗手熱水器,為滿足患者如廁需求,醫院增加了以上設備設施,並在所有公用廁所外設置了無障礙衛生間,新院區打造標準化公共衛生間達到46個。原醫院病房設計為普通衛生間,修改後的衛生間改為使用裝配式整體衛浴,配備馬桶、馬桶扶手、洗手臺、淋浴、淋浴隔簾、淋浴座位、緊急呼救裝置等設施,所有患者如廁中的需求一應俱全。

  打造智慧物流係統

  醫院為了方便科室間藥品、耗材、檢驗標本等物品的傳遞,減少患者等待檢查、治療的時間。購入智能物流係統,在各科室設置43個站點、63輛運輸小車、覆蓋全院42個科室,連接醫技樓、門診樓及護理病區,24小時地保障院內醫療物資的高效安全運輸。小車物流入駐醫院後,為病人在就醫過程中提供便捷、高效、安全的就醫體驗感。

  智慧物流係統。

  增設無障礙設施

  根據美麗醫院建設中對于無障礙設施的要求,基建科對原有設計中的無障礙設施進行了全面梳理,並模擬了患者就診流程,在原設計基礎上增加了無障礙坡道11出、無障礙車位15個,室內外盲道300余米。使得所有有無障礙需求的患者能夠安全、方便的在院內外行進。

  開展節能型醫院建設

  新院區整體建築設計按照《公共建築節能(綠色建築)設計標準》關于綠色建築銀級(一星級)要求,以及海綿城市設計標準進行設計,通過增加遠端空調、照明控制係統及暖通控制機組等方式節能。在暖通節能設計方面採取能源站方式供能(醫院與國家電網簽訂分布式能源站特許經營權),能源站以天然氣為燃料,直接滿足院區冷、熱、氣、電等能源的梯級利用,提高了能源使用效率。

  分布式能源係統。

  推進一站式服務

  依據以患者為中心的服務理念,為了使患者在就醫過程中減少步行距離和等待時間。新院區在門診就診區的二樓和三樓分別設計一站式服務中心2個。患者在一站式服務中心可以完成挂號、收費、病歷復印、醫保手續辦理、檢驗化驗等多個就醫需求。極大的方便了患者就醫,同時也減少了醫院的能源消耗。醫院還在負一樓設置了醫院後勤一站式服務中心,各科室只需一個電話就能處理保潔、水電維修、工程保修、設備保修、物料運送等所有後勤保障需求。由後勤一站式服務中心進行派單維修,並跟蹤維修進度,驗收維修品質等流程。大大節約了醫務人員在後勤需求方面花費的時間,使得醫務人員有更多的時間和精力投入為患者的醫療服務中。

  “美麗醫院”建設不是終點,而是新的起點。接下來,醫院將切實提升醫療服務水準和人民群眾看病就醫的獲得感,不斷滿足人民群眾日益增長的健康服務“新需求”,為健康重慶沙坪壩行動做出貢獻。(胡鵬 叢珊)

 

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道