首頁 > 正文
未來感飛行汽車、萬次迴圈充放電儲能電池、行車安全研判平臺……打探智博會 智能汽車跑起來
2023年09月06日 12:39 來源: 新華網

  新華網重慶9月6日電(曹妤 彭博)9月4日至6日,2023中國國際智能産業博覽會(簡稱:智博會)在重慶國際博覽中心舉辦。聚焦“智能網聯新能源汽車”和數字中國等年度主旨,超500家重點企業攜最新産品參展,一批新産品、新技術、新應用、新模式、新業態集中亮相。

  汽車也能“空陸兩棲”?在小鵬汽車展臺,一款插著“翅膀”的智能電動飛行汽車十分吸睛,黑銀配色充滿科技感。據介紹,這款“旅航者X2”是一臺智能電動飛行汽車,全機身採用碳纖維結構,可實現自動駕駛,未來有望為城市立體交通提供産品和解決方案。

  作為新能源造車新勢力,賽力斯汽車帶著旗下的高端品牌車型AITO問界M5等車型參展亮相。展廳展示有賽力斯汽車旗下AITO問界品牌的AITO問界M5智駕版、AITO問界M5純電智駕版、AITO問界、新M7大五座三臺車型,也有相關技術平臺的現場展示。

  各式各樣的新能源汽車帥氣十足,“幕後英雄”功不可沒。

  在汽車零部件展區動力電池專區,銅梁區企業重慶海辰儲能科技有限公司帶著萬次迴圈充放電的儲能電池亮相展會,讓現場觀眾直觀感受新能源汽車背後的“硬科技”。

  來自南岸的企業重慶豐海坤翔實業(集團)有限公司帶來零下40度也能自由刮刷的新材料雨刷,最長壽命可以達到三年。

  在萬物互聯的今天,如何確保車輛在聯網狀態下的安全?同樣來自南岸的重慶蕓享實業有限公司展出智能網聯汽車安全運營平臺,該平臺通過建立安全資訊模組,指導車企解決汽車生産和産品使用環節存在的風險隱患,能夠實現對汽車軟件的風險自動分析研判,確保車聯網時代汽車的安全。

  “平臺可以人臉識別駕駛員眼皮的閉合程度,或者眨眼睛的頻次等來判斷駕駛員是否疲勞駕駛,及時對駕駛員發出警報,以保證行駛安全。”企業相關負責人稱。

智博會上的“未來感”元素。新華網 彭博 攝

“空陸兩棲”汽車滿滿科技感。新華網 彭博 攝

賽力斯汽車。新華網 彭博 攝

萬次迴圈充放電儲能電池。新華網 彭博 攝

智能網聯汽車安全運營平臺護航行車安全。新華網 彭博 攝

零下40度也能自由刮刷的新材料雨刷。新華網 彭博 攝

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道