首頁 > 正文
重慶打造全國首個城市運作和治理大模型

 

  9月5日,2023中國國際智能産業博覽會專場發布活動發布了全國城市運作和治理大模型。該大模型支援超百萬類事件智能流轉處置,將逐步覆蓋城市運作和治理全場景。

  “我們打造的城市運作和治理大模型,實現了城市運作和治理知識體係、工作體係、話語體係‘三統一’。”市大數據應用發展管理局黨組成員、副局長李斌説,首先,除了利用好海量通用知識外,大模型還結合法律法規、政策文件、“三張清單”、工作方案、公共數據、群眾訴求等城市權威知識進行精細調整優化,建立了更準確、更係統、更可信的知識體係。

  其次,圍繞“依法、依規、依屬履職”,大模型可以助力“任務拆解分工、事件預案生成、事項權責梳理”的全流程智能化,形成“法定職責必須為、法無授權不可為”的規范運作知識體係。

  最後,針對概念多而亂、認識難對齊等影響業務融合的問題,大模型對相關概念術語加以標準化梳理,形成了“同語同文,同心同向”的統一話語體係。

  李斌表示,接下來,重慶將以城市運作和治理大模型為依托,結合“滿天星”行動計劃,全面加強相關領域産學研協作。比如,推動十個以上重大課題方向研究,在城市運作和治理的垂直細分領域,做深、做精特色應用,打造大模型基礎科研高地;吸納百家以上優秀科研機構,為大模型創新應用提供發展建議和全面支撐,構建大模型成果轉化“加速器”。

 

 

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道