首頁 > 正文
“紅岩精神 永放光芒”專題展在重慶開展
2023年09月06日 18:00 來源: 新華網

“紅岩精神 永放光芒”專題展在紅岩革命紀念館開展。新華網 劉文靜 攝

  新華網重慶9月6日電(劉文靜)為進一步傳承弘揚紅岩精神,打造紅色基因傳承示范區,“紅岩精神 永放光芒”專題展在紅岩革命紀念館四樓開展。

  本次展覽整體敘事依據紅岩精神特質進行劃分為“堅如磐石的理想信念”“和衷共濟的愛國情懷”“不折不撓的凜然鬥志”“堅貞不屈的浩然正氣”四個部分。布展面積1200平方米,展線長275米,共展出423張珍貴歷史照片,65件(套)珍貴革命文物,生動再現了老一輩無産階級革命家、共産黨人和革命志士,為爭取民族獨立和人民解放的英勇革命鬥爭實踐。

  重慶紅岩革命歷史文化中心相關負責人介紹,本次展覽首次對紅岩精神特質進行充分展示,深入挖掘紅岩革命故事和紅岩革命文物,採用“故事+人物+文物”的展示方式,以史帶人、以人帶物。其中,多件革命文物和歷史照片為首次公開展示。

  此外,展廳充分運用數字展示交互係統和沉浸式觀展場景,以增強觀眾的帶入感、體驗感、獲得感。特別是在展覽尾廳設置了“紅岩影集”拍照互動體驗區和“紅岩作品”展示墻,展示墻集中展示了紅岩博物館館藏的16件不同時期不同版本的《紅岩》小説及衍生作品,成為展廳駐足留念的打卡點。

學生正在觀看“紅岩精神 永放光芒”專題展中的投影展示。新華網 劉文靜 攝

  重慶紅岩革命歷史文化中心(重慶紅岩革命歷博物館)現下轄紅岩革命紀念館、歌樂山革命紀念館(歌樂山烈士陵園)及其所屬革命遺址群;現有中共中央南方局暨八路軍駐重慶辦事處舊址、曾家岩50號周公館、桂園、《新華日報》總館舊址、渣滓洞、白公館等文物遺址54處;現有館藏10.82萬件/套,可移動文物8688件/套,珍貴可移動文物4009件/套;現有2個國家4A級旅遊景區。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道