首頁 > 正文
三年年均增長5.5% 重慶服務貿易“加速跑”

  9月1日,一個來自19家企業、近百人的團隊抵達北京。第二天,他們代表重慶,參展2023年中國國際服務貿易交易會(下稱2023服貿會)。

  服貿會,是我國專門為服務貿易搭建的國家級展會。重慶高規格組團參展,信心滿滿,底氣滿滿——

  服務貿易總額從2019年的678億元,增長到2022年的796.3億元,年均增長5.5%;離岸服務外包執行額從2019年的20.6億美元增長到2022年的25.5億美元,年均增長7.4%。兩項數據均位居中西部第二。

  如今,重慶服務貿易已在多領域實現突破,創新工作也位居全國前列,整體處于“加速跑”的狀態。

  特色服務出口基地實現“零的突破”

  接下來的幾天展期中,太極集團的行程,可謂滿滿當當——他們要在重慶主題展館布展,介紹太極集團的發展情況;要參加國藥集團的産品展,讓太極集團的招牌産品在大會上亮相;入選大會的“中國服務實踐案例”,將在現場接受表彰。

  去年3月,經過層層篩選,太極集團入選商務部、國家中醫藥管理局聯合公布的第二批國家中醫藥服務出口基地名單,實現了重慶在特色服務出口基地上“零的突破”。

  市商務委服務貿易處相關負責人表示,借助這塊“金字招牌”,太極集團能夠幫助重慶更多中醫藥企業開展藥品海外注冊、文化推廣等,讓更多重慶中醫藥企業走出國門,還能助力重慶加速培育和集聚中醫藥企業,並形成完整的産業鏈。

  如今,太極係列已在50多個國家和地區注冊70余項國際商標,在20余個國家和地區,獲中藥産品海外注冊文號近100個,出口産品30余種,並通過“以藥帶醫”推廣模式,帶動中醫藥文化傳播。

  這樣的優質企業,重慶還有很多。據介紹,近年來,重慶加速壯大服務貿易需要平臺載體,除了太極集團的“國家中醫藥服務出口基地”,還有中國重慶人力資源服務産業園獲批的“國家人力資源服務出口基地”。

  同時,重慶承接全國第6個海峽兩岸産業合作區建設,累計獲批國家級外貿轉型升級基地達17個。此外,重慶博騰和大龍網成功入選商務部、工業和信息化部評選的首批國家信息技術外包和制造業融合發展重點企業。

  在各載體的帶動下,重慶集聚了一批服務貿易的國內知名領軍型企業,包括騰訊西南總部、網易重慶數字産業中心、度小滿金融、太極集團、卓爾智聯西部總部等,三年來,重點監測企業增加了200余家。

  這些領軍企業,也推動了重慶服務貿易數字化發展進程,加速了知識密集型服務貿易在重慶的發展。

  數據顯示,2022年,重慶電信、電腦和資訊服務、金融、保險和養老金服務、文化和娛樂服務、智慧財産權使用費等可數字化服務貿易為62.4億美元;以設計服務、研發服務、文化創意等為主的知識流程外包,佔全市離岸服務外包總額超過80%。

  服務貿易創新成果數量排在全國前列

  入選服貿會示范案例的重慶企業,除了太極集團,還有中冶賽迪資訊和中新(重慶)多式聯運物流發展有限公司,分別獲得中國服務實踐案例和發展潛力服務示范案例。

  前者,通過將數字平臺與産業發展相結合,打造了鋼鐵行業首個基于統一工業互聯網平臺的全流程數字鋼廠——永鋒臨港智能工廠,首次實現全廠、全流程生産數據在統一平臺上的融會貫通。

  後者,是基于中新互聯互通示范項目、由中新雙方合資成立的重資産公司,其以中新(重慶)多式聯運示范基地為抓手,構建中新(重慶)國際物流樞紐,協助建設中新(重慶)互聯互通多式聯運平臺。

  “像這樣的創新、示范案例,重慶還有很多。”市商務委服貿處相關負責人介紹,三年以來,重慶形成了一係列制度創新成果,“創新優化外國人來華工作便利化服務”“探索‘匯保通’匯率避險新模式”“‘科技跨境貸’助力企業境外融資”“探索涉外法律服務新模式”四個案例,入選國務院服務貿易發展部際聯席會議辦公室印發“最佳實踐案例”,並在全國復制推廣。據悉,重慶的入選數量,排在全國28個試點省市(區域)前列,僅次于上海、廣州和蘇州。

  除了各類優秀、示范案例,重慶還聚焦重點任務,推動各類試點在重慶逐項落地,以此帶動重慶服務貿易的創新發展。

  在金融領域,重慶推動了數字人民幣試點落地,截至2022年12月11日,全市累計開立個人錢包609.5萬個,對公錢包23.2萬個,超11萬家商戶可以接受數字人民幣。

  在醫療領域,重慶參與推動建立生物醫藥企業研發用物品進口“試點清單”制度,通過“試點清單”方式發布試點企業(研發機構)和進口研發用物品。據了解,截至今年5月,重慶服務貿易創新試點設定的任務落實率為100%。

  值得一提的是,重慶的服務貿易還與制造業深度融合。

  比如,重慶博騰和大龍網成功入選首批國家信息技術外包和制造業融合發展重點企業。憑此,重慶博騰制藥去年實現2700萬美元技術出口。

  再如,長安汽車去年工業設計外包達3300萬美元,數字産品銷售、海外專利布局約7000萬元。此次服貿會,深藍S7新能源汽車亮相重慶展區。

  重慶服務貿易如何進一步做大做強

  市商務委服貿處相關負責人介紹,服務貿易主要有四種形式、十二大領域,但重慶的優勢産業主要在工業,服務貿易也以工業設計服務、物流運輸服務為主導。相比之下,重慶服務業發展不足,金融、保險、資訊等技術和知識密集型産業發展優勢不明顯。

  同時,服務貿易涉及領域廣泛,對技術和知識密集度的要求高,對該行業領域中的技術創新、語言、管理等有較高要求。目前來看,重慶在這一領域的高端復合型人才相對匱乏。

  一係列推動服務貿易更高品質發展的舉措,正在緊鑼密鼓的實施中。

  在爭創特色服務出口基地方面,重慶兩江新區已著手籌備相關工作,不日即可啟動數字服務出口基地的申報。同時,市商務委與市文化旅遊委正緊密合作,創建國家對外文化貿易基地。

  對已有的國家特色服務出口基地,重慶也著力提升其品質。“我們正在完善相應的政策支援體係,助力其培育有競爭力的市場主體。”市商務委服貿處相關負責人表示,希望這些基地能夠加速將重慶的技術、標準等服務走出國門。

  服務外包作為重慶服務貿易的優勢領域,也在積極轉型升級中。市商務委這名負責人稱,重慶正積極壯大信息技術外包業務總量,加快發展知識流程外包優勢領域,推進業務流程外包業態升級,進一步培育和提升“重慶服務”品牌影響力。

  完善服務貿易的統計制度,也是重慶接下來在服務貿易發展中的重點。據了解,重慶現有的“服務貿易統計調查監測項目”,實現了全市跨部門數據共用,獲得商務部、國家統計局的高度認可。

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道