首頁 > 正文
釋放創新活力 2023智博會高校“黑科技”搶眼
2023年09月05日 15:00 來源: 新華網

  新華網重慶9月5日電(李海嵐)智能巡檢機器狗、會寫書法的機械手臂、可變色調光的智能新材料、水滴發電機、空間站大型對日定向裝置……在2023中國國際智能産業博覽會(以下簡稱智博會)現場,10余所高校帶來的各類“黑科技”讓人眼前一亮,涵蓋自動駕駛、工業物聯網軟硬體係統、晶片及樣機、智慧能源、智慧健康、新材料、先進制造、綠色可持續等多個領域。

重慶郵電大學展示的智能巡檢機器狗。新華網 黃俊輝 攝

  在重慶郵電大學展臺,一只機器狗在場館裏走來走去,吸引不少觀眾駐足觀看。“這是我們研發的智能巡檢機器狗,旨在為各類工業和商業環境提供高效的巡檢解決方案。”重慶郵電大學智能巡檢機器狗研發團隊成員嚴聰介紹,智能巡檢機器狗具備強大的自主導航能力,利用先進的地圖定位和路徑規劃演算法,能夠精確計算最佳巡檢路線,並以高速率穿梭于工作環境中,即使遇到復雜的場景,如樓梯、坡道或窄小通道,機器狗也能輕松應對,並保持穩定運作。

  “目前機器狗主要用于電力巡檢,已在重慶部分電纜道內應用。”嚴聰表示,在巡視過程中,智能巡檢機器狗可實現對隧道內設備的數據採集、隧道環境監測,實時告警設備異常狀態,幫助電力運維人員精準把控電纜隧道內的狀況,有效減少隧道內高壓電纜及通道運檢成本,進一步提高電纜隧道內防災能力,保障高壓電纜網絡的安全運作。

  由重慶交通大學帶來的隧道雲智能機器人巡檢係統也讓人眼前一亮。據了解,該技術通過紅外、可見光、鐳射雷達以及超聲渡等感測器的AI超融合,突破了多源協同感知的大數據決策難題,可在預先鋪設的軌道上實現隧道結構病害、機電係統和交通運營等安全狀況進行日常巡檢以及應急救援。目前,該項目已應用于寧夏青蘭高速六盤山隧道、重慶奉建高速小營隧道、廣西桂柳高速山口隧道等。

  “雲智能巡檢機器人係統的聽音辨識能力和多維視覺模式的創新應用,大大提升了重點路段安全檢測效率,同時模組化裝配、小型化、輕量化等技術的應用,使機器人能夠在不影響交通正常運作的情況下完成實時的巡檢,整套係統實現了無紙化記錄和可視化的決策支援,具有巨大的推廣應用前景。”重慶交通大學隧道雲智能機器人巡檢係統研發團隊成員魯佳萍表示。

重慶大學空間站大型對日定向裝置。新華網發(重慶大學供圖)

  在重慶大學展臺,一個“大鐵環”加小齒輪的特殊裝置引起了觀眾的好奇。據了解,這是由重慶大學機械傳動國家重點實驗室帶來的助力九天圓夢的航太部件——“問天”和“夢天”實驗艙大型對日定向裝置“對構齒輪傳動”裝置1:1實物。

  “對構齒輪傳動由重慶大學科研團隊歷時八年自主研發而成,可保證整個實驗艙太陽翼在工作的時候,24小時不間斷地對日定向追蹤,從而保證陽光都垂直照射在太陽翼上,使太陽翼的發電效率最高,為空間站提供源源不斷的電能。”重慶大學機械傳動國家重點實驗室有關人員介紹,除了對日定向,研究團隊還面對太空極端環境下大溫差、大變形、長壽命和高可靠性等嚴苛要求,實現了多項技術突破。該産品相關技術理論已在新一代飛行器和艦船等高端裝備上試驗,為國防裝備的研制提供技術支撐。

長江師范學院展示的會寫書法的機械手臂。新華網 黃俊輝 攝

  智博會上,不少高校也聚焦“智能網聯新能源汽車”主旨帶來了最新研發成果。重慶理工大學的智能方向盤係統,採用微奈米倣生傳感技術,深度識別駕駛習慣,目前已廣泛運用于智能網聯汽車的人機交互、人機共駕識別、危險駕駛預警等方面。重慶郵電大學的“5G+AI+AR一體化汽車實景技術”,可突破空間、時間等客觀條件限制,全實景還原實車行車場景,讓消費者能夠在任意時間、任意地點,輕松愜意地線上完成試車全過程。北京理工重慶創新中心的智能路側雷視一體機,面向車路協同與交通控制兩大應用方向,提供道路人員和車輛位置、速度、屬性,以及道路交通統計資訊、交通事件等源數據,適用于城市道路、高速公路、園區環境等交通場景……

  “作為科技創新的主力軍,高校所帶來的係列突破性進展、標誌性成果,集中展示了其在科學研究、創新驅動、産教融合、成果轉化等方面的強勁動能和創新活力。”有關專家表示。

  此次智博會上高校“黑科技”雲集,體現的不僅是科技的創新,更是人才的積累。《2022重慶市數字經濟人才發展研究報告》顯示,重慶市共有27所本科高校、44所專科院校,設立數字經濟相關本科專業點535個、碩士點122個、博士點26個,展現出較強的高校數字經濟人才培養能力。

  “高校以應用為導向,發揮科研與人才優勢,也將進一步助力重慶深入推進國家數字經濟創新發展試驗區和國家新一代人工智慧創新發展試驗區建設,加快建設創新之城、開放之城、便捷之城、宜居之城、生態之城、智慧之城、人文之城。”有關專家表示。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道