首頁 > 正文
美麗中國建設交流會在重慶舉行

  9月2日,由農工黨中央、生態環境部、全國政協人口資源環境委員會聯合主辦,重慶市政府、市政協承辦的美麗中國建設交流會在重慶武隆召開。會議主題為“建設人與自然和諧共生的現代化”。全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席何維出席會議並講話,全國政協副主席、民盟中央常務副主席王光謙出席並致辭。

  全國政協副秘書長、農工黨中央專職副主席王路主持會議。全國政協人口資源環境委員會副主任乙曉光出席會議。重慶市委常委、統戰部部長盧紅,生態環境部副部長郭芳出席並致辭。四川、重慶省市領導何延政、陳元春、但彥錚、杜惠平參會。中國工程院院士王金南、賀泓、王浩、侯立安等專家學者圍繞會議主題作交流發言。

  何維指出,習近平總書記在全國生態環境保護大會上的重要講話,是新時代新徵程繼續推進生態文明建設的行動綱領和科學指南。要以本次交流會為契機,進一步提高政治站位,把思想認識和行動統一到習近平總書記重要講話精神上來,不折不扣地貫徹落實中共中央決策部署。他強調,要深刻認識和牢牢把握新時代生態文明建設的巨大成就和“四個重大轉變”,奮力譜寫助力新徵程生態文明建設新篇章;要深刻認識和牢牢把握新徵程上推進生態文明建設需要處理好的“五個重大關係”,更加自覺遵循客觀規律推進生態文明建設;要深刻認識和牢牢把握新徵程美麗中國建設“六大戰略任務”,以美麗中國建設全面推進人與自然和諧共生的現代化;要加強黨對生態文明建設的全面領導,找準農工黨貫徹落實美麗中國建設戰略部署的工作定位。

  王光謙在致辭中表示,全國政協始終高度重視和關注生態文明建設工作,多年來圍繞黨和國家生態文明建設領域重大問題,積極建言資政、開展民主監督、廣泛凝聚共識,為經濟社會可持續發展和美麗中國建設作出了積極貢獻。全國政協指派人口資源環境委員會作為美麗中國建設交流會的主辦單位之一,在今後工作中,全國政協人口資源環境委員會將一如既往地支援美麗中國建設交流會積極發展、創造更高品牌價值,一如既往地支援重慶市推進美麗重慶建設,更高品質築牢長江上游重要生態屏障,更高水準建設山清水秀的大美重慶。

  來自全國各地生態環境科研領域的院士專家、學者代表,以及業界人士、有關單位嘉賓等150余人參會。大家圍繞深入推進環境污染防治、加強生物多樣性保護、積極應對氣候變化、建設美麗中國建設先行區等進行研討交流,從不同領域和角度分享了建設人與自然和諧共生的現代化新理念、新思路。(記者 王亞同)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道