首頁 > 正文
將“生態資本”轉化為“幸福資本”

  9月3日,第五屆中國·重慶綠色發展實踐論壇在武隆區舉行。中國工程院院士王金南在論壇發表演講時指出,中國以能源綠色轉型的産業發展潛力巨大。與會專家肯定了武隆以生態旅遊為載體、將“綠水青山”轉化為“金山銀山”的發展經驗,並討論如何進一步將“生態資本”轉化為群眾“幸福資本”。

  本次論壇以“推動綠色産業發展,共促綠色消費未來”為主題,邀請綠色生態發展行業內的專家學者,共商促進綠色産業發展、惠及普通群眾生活消費之策。

  王金南院士介紹了目前國內外綠色低碳産業為綠色高品質生活帶來的影響。他預計到2050年,中國以能源綠色轉型的産業投資將超過150萬億元,前景廣闊、發展潛力巨大。其中,電氣化與智慧電網、光伏和風能發電、氫能等極有可能成為全球及中國實現碳中和的優先發展領域。

  與會專家表示,通過工業園區實現綠色轉型、推動綠色工業發展、將生態産品價值進行有效轉化,有助于我國人民群眾獲得更多共用綠色幸福生活的機會,享受由“生態資本”轉化而成的“幸福資本”。

  作為中國·重慶綠色發展實踐論壇永久辦會地,武隆不斷夯實綠色本底,在“生態産業化、産業生態化”中走出了一條綠色發展新路徑,實現生態回報“高顏值”和經濟發展“高品質”的有機統一,獲得了與會專家的肯定。今年1至7月,武隆接待遊客2682.9萬人次、實現旅遊綜合收入115.1億元,兩者增速均超過8%。(記者 羅蕓)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道