首頁 > 正文
中央第八指導組與重慶聯合召開持續深化主題教育整改整治工作座談會 持續深化整改整治 不達目標決不罷休

  9月3日,為持續深入推進第一批主題教育整改整治工作,中央第八指導組聯合市委主題教育領導小組召開持續深化第一批主題教育整改整治工作座談會。市委書記袁家軍十分重視,對認真抓好整改整治工作提出要求。中央第八指導組組長駱惠寧、市委副書記李明清出席座談會並講話。中央第八指導組副組長黃寧生主持座談會,市委常委、市紀委書記、市監委主任宋依佳,市委常委、組織部部長蔡允革出席會議。

  座談會上,3個市級層面專項整治取得階段性成效的牽頭單位和3個整改整治取得階段性成效的市級部門負責同志,圍繞持續深化整改整治工作作了發言。

  駱惠寧指出,第一批主題教育已進行總結評估工作。此時,中央第八指導組與重慶市委主題教育領導小組聯合召開座談會,是為了全面深入貫徹落實習近平總書記和黨中央關于在主題教育中抓好整改整治重要指示精神,把問題整改貫穿主題教育始終,以更多的整改成效更好取信于民。中央指導組堅定支援重慶市委及市委主題教育領導小組對持續深化整改整治工作的部署。他充分肯定重慶的整改整治見事早、標準高、措施嚴、力度大、效果好。他同時指出,已取得的整改整治成效還是階段性的,全面實現中央提出的“改到位、改徹底”的要求和市委確定的專項整治目標還有不少工作要做。主題教育分批進行,整改整治不能斷線。

  駱惠寧指出,正在整改整治的事項,都是全市工作中的重點難點,也是人民群眾關注的熱點。幹部群眾評價主題教育的成效,往往是看解決了哪些問題。能否把突出問題“改到位、改徹底”,直接檢驗著各級領導班子和領導幹部的政治素質、精神面貌、能力作風。一定要從政治上看問題、從政治上抓整改,始終履行好主體責任。要堅持求真務實,堅決反對整改整治中的形式主義和官僚主義。要堅持“開門”搞整改,主動接受群眾監督和評判。不達目標決不罷休,出現反彈就要“回爐”。他強調,這次主題教育是黨的二十大後第一次黨內集中教育,我們一定要以對黨和人民極端負責的態度,持續推動第一批主題教育不斷走深走實,積極做好第二批主題教育準備工作。要總結運用第一批成功做法,帶動第二批扎實進行,通過不懈努力,全面實現中央提出的主題教育的目標任務,更好推動黨的二十大精神在重慶落地生根,推動新時代新征程新重慶建設取得更大成效。

  李明清傳達了市委書記袁家軍對認真抓好整改整治工作的有關要求。他指出,檢視整改是貫穿主題教育始終的一項重點舉措,也是落實主題教育“以學鑄魂、以學增智、以學正風、以學促幹”要求、確保主題教育取得實效的有力抓手。主題教育開展以來,在中央主題教育辦、中央第八指導組的精心指導下,重慶堅持把“改”字貫穿主題教育全過程,有力推動了解決真問題、真解決問題,全市黨員幹部經歷了一次嚴格的“政治體檢”。當前,正處于第一、二批主題教育銜接的關鍵節點,要進一步振奮精神、鼓足幹勁,一鼓作氣把整改整治工作抓深入抓到底,尤其是對重點難點問題,要敢于啃“硬骨頭”、敢于打攻堅戰,不斷增強整改整治工作成效,不達目的決不收兵。要堅持壓實責任,抓緊抓嚴抓實整改整治工作;堅持補短強弱,緊盯問題清單和專項整治“改到位、改徹底”;堅持嚴格把關,高標準做好審核,督促抓實整改整治的問題銷號,見真章結硬賬;堅持統籌組織,繼續推動第一、二批主題教育單位前後銜接、上下聯動;堅持標本兼治,健全長效機制,鞏固拓展整改整治成果;堅持“開門”整改,主動擴大群眾參與,以看得見、實打實的成效回應群眾期盼。(記者 陳國棟 通訊員 陳倫雙)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道