首頁 > 正文
今年重慶將對1.3萬戶家庭進行適老化改造

  記者8月30日從市民政局獲悉,我市已出臺鼓勵支援居家適老化改造的政策,重點對經濟困難的失能和部分失能老年人的臥室、衛生間、廚房、客廳、樓梯等關鍵位置進行適老化改造,以及為老人提供個人護理、生活照料、醫生巡診、醫療護理、保健康復、精神慰藉等專業化到府照護服務。“十四五”期間,全市將完成改造3.9萬戶,今年將改造1.3萬戶。

  記者了解到,申請適老化養老床位改造的家庭應當具有重慶市戶籍,並被納入分散供養特困人員范圍。市民政局特別提醒,申請居家適老化改造的特殊困難老年人家庭,應對擬申請改造住房擁有産權或者長期使用權,並符合品質安全相關標準、具備基礎改造條件,且近期未列入政府徵收、拆遷計劃范圍。已納入過住房和城鄉建設、殘聯或其他政府部門和單位補貼項目的,不再重復納入改造范圍。

  結合老年人特點和需求,我市實施“一戶一策”方案。在改造內容上,按照《居家適老化改造項目和老年用品配置推薦清單》,按照基礎類別和可選類別確定改造內容。清單列了7個類別30個項目,分為基礎類和可選類別。其中,7個基礎類項目是政府對居家適老化改造對象家庭予以支援的改造項目和老年用品,也是適老化養老床位改造和配置的基本內容;另外23個可選類項目是根據改造對象家庭意願,供自主付費購買的適老化改造項目和老年用品。

  市民政局相關負責人介紹,重慶市居家適老化改造以“室內行走便利、如廁洗澡安全、廚房操作方便、居家環境改善、智能安全監護、輔助器具適配”為主要目標,有條件的區縣可將改造對象范圍逐步擴大到城鄉低保對象中的高齡、失能、留守、空巢、殘疾老年人家庭和失獨等特殊困難家庭,並鼓勵有條件的和有需求的老年人家庭,自主付費納入統一改造。

  今年,我市已完成適老化改造9000余戶,累計投入資金約3750萬元。(首席記者 張莎)

編輯: 陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道