首頁 > 正文
轉入“新賽道” 變出“新活法”——重慶傳統汽車零部件企業“突圍”記
2023年09月03日 15:30 來源: 新華社

  隨著智能網聯新能源汽車産業迅速發展,燃油車市場份額逐漸減少,傳統汽車産業鏈面臨較大壓力,眾多燃油整車企業紛紛轉型。那些為燃油車配套的傳統汽車零部件企業怎樣活下去?記者最近在我國汽車工業重鎮重慶市走訪發現,一大批此類企業已經轉入“新賽道”,變出了“新活法”。

  重慶青山工業有限責任公司曾研制出世界一流的燃油車自動變速器,但鑒于新能源汽車已不再需要傳統變速器,企業研判自己或將面臨“拳頭産品無用武之地”的困境。

  “這是一場‘突圍’戰。我們未雨綢繆、精心備戰、提早轉型,一邊生産變速器,一邊研制生産電動車電驅領域産品,堅持每年將營收額的5%投入研發,突破了‘多合一’電驅動總成等關鍵技術,目前相關電驅産品已成為公司競逐‘新賽道’的主力産品。”公司黨委副書記葉萬華説,如今青山公司在增程式、純電動等方向均擁有具備競爭力的産品,近兩年新能源汽車領域的復合年均增長率達36%。

  記者在青山公司車間看到,一臺臺“多合一”電驅動總成陸續生産下線,隨即陸續發往整車廠進行組裝。這些零部件産品在小小的空間內將電機、電控、減速器等功能模組集納起來,實現了體積壓縮、重量降低、功率密度提升等效能。

  圖為重慶青山工業有限責任公司的生産場景。(曾清龍 攝)

  重慶多年來在傳統汽車制造領域擁有較強優勢,在10余家整車企業之外,集聚了超千家汽車零部件企業。面對産業變局,企業何去何從?

  記者在集聚大量燃油車零部件企業的重慶璧山區走訪發現,像青山公司一樣,這裏的大批傳統汽車零部件企業已轉入新能源汽車配套領域,一些企業攻堅關鍵核心技術初見成效,不少企業緊跟技術變革和用戶需求,推出了一批具有競爭力和引領性的新技術、新産品。

  走進藍黛科技集團股份有限公司,只見齒輪生産線一派忙碌景象,一臺臺自動化數控磨齒機有序運轉。“得益于見勢早、反應快,我們在新能源領域細分市場已躋身國內前列。”公司副總經理湯海川説,燃油車和新能源汽車都用得上齒輪、齒軸,隨著整車企業加快向新能源轉型,幾年前藍黛集團就順勢切換賽道,轉為生産新能源汽車齒輪、齒軸。鑒于其加工精度要求更高,公司持續改良工藝,産品陸續進入中高端整車産品配套體係。

  在藍黛科技集團股份有限公司新能源磨齒車間精測中心,工作人員正在對産品進行檢測。新華社記者黃偉 攝

  一大批企業還延鏈發展,前瞻性地推出一批具有競爭力的新産品,搶佔市場藍海。原來一直生産燃油車轉向係統的重慶龍潤汽車轉向器有限公司,近年來開發電動轉向係統,已應用到多家新能源車企。瞄準前沿領域,該公司還順勢布局線控底盤技術,為未來發展蓄力。

  為了讓傳統燃油車産業順利轉入“新賽道”,重慶市政府強化統籌引導,助推轉型升級,明確市級層面推動100家大型零部件企業、相關區縣推動400家特色零部件企業轉型升級,並制定了在渝西地區集聚發展智能網聯新能源汽車零部件産業、2027年産業規模突破4000億元的戰略。

  重慶還一手抓傳統企業轉型、一手促新興企業引育,錨定新能源汽車全産業鏈,瞄準動力電池、汽車軟件等智能網聯汽車新興技術,引進培育一批龍頭企業,以新龍頭帶動老企業轉型,不斷完善新能源汽車核心零部件産業鏈。

  重慶弗迪鋰電池有限公司是比亞迪在渝布局的動力電池企業。在其生産車間內,每6秒就有一塊“刀片電池”下線。今年上半年,弗迪公司實現産值110億元,同比增長10%,目前弗迪公司在當地已帶動多家企業為其配套生産零部件。

  通過外引內育,重慶集聚了北鬥星通、恩智浦、大唐高鴻智聯等一批智能網聯核心零部件企業。“迄今為止,重慶已集聚200余家新能源汽車産業鏈龍頭企業,有力支撐萬億級智能網聯新能源汽車産業集群發展,並給傳統汽車零部件企業轉型帶來更多機遇。”重慶市經濟和信息化委員會汽車工業處副處長王昭傑説。(記者王金濤、黃興)

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道