首頁 > 正文
聚焦智博會丨整車篇:“重慶軍團”競逐汽車産業新賽道
2023年09月03日 08:38 來源: 新華網

  編者按:2023中國國際智能産業博覽會將于9月4日至6日在重慶舉辦,以“智匯八方,博採眾長”為主題,聚焦“智能網聯新能源汽車”和數字中國等年度主旨。即日起,新華網將推出係列報道,從城市、整車、軟件、三電、場景、生産性服務業等角度,全面展現重慶打造世界級智能網聯新能源汽車産業集群的生動實踐。

睿藍汽車生産車間內的裝配線。新華網 發

  新華網重慶9月3日電(韓夢霖)2023智博會開幕前夕,走進位于重慶市兩江新區蔡家智慧新城的重慶睿藍汽車制造有限公司(以下簡稱:睿藍汽車)工廠內,數百臺機器人轉動著機械手臂,精準地將零部件安裝到指定位置。總裝車間的流水線上,工人們在忙著將各種零部件組裝到新能源汽車上。

  近年來,我國新能源汽車發展駛入快車道,新能源汽車生産已累計突破2000萬輛。相關部門數據顯示,今年上半年,中國新能源汽車産銷量達378.8萬輛和374.7萬輛,同比增長42.4%和44.1%;重慶新能源汽車産量同比增長9.6%,産值同比增長33.8%,對全市汽車産業産值增長貢獻率達到85%。

  在中國汽車産業強勁增長的這條新賽道上,我國自主品牌新能源汽車企業表現亮眼。2022年,中國自主品牌新能源汽車市場佔有率高達79.9%,國産新能源汽車受到越來越多消費者的歡迎,成為帶動國內汽車消費的一股強勁力量。

  新能源車企“新兵”布局換電領域 換出發展新天地

  2022年1月24日注冊成立的睿藍汽車,就是一支造車新勢力裏的“後起之秀”。

  “今年上半年,睿藍汽車發展勢頭持續向好,生産整車20291輛,實現工業産值18.85億元,其中新能源10849輛,對應産值達13.59億元。”睿藍汽車副總裁、銷售公司總經理蔡建軍表示。

  不僅如此,睿藍汽車還成功開拓海外市場。2022年底,睿藍汽車接連出口俄羅斯、阿塞拜疆、智利等國家。1月8日,200臺睿藍汽車再次出倉發往智利。截至目前,睿藍汽車已完成逾100家海外渠道布局。

睿藍汽車的一款新能源車型內飾,其設計風格主要面向年輕消費者。新華網 發

  作為成立才一年多的“新兵”,睿藍汽車是如何獲得市場青睞的?

  蔡建軍介紹,這得益于企業始終聚焦于換電領域這一細分市場,搭建了一整套的服務體係,讓車輛裝配的電池擁有“可充可換”的優勢。睿藍汽車基于場景化研發的“GBRC水晶架構”,涵蓋整車技術平臺、換電補能平臺以及大數據雲平臺,可實現“車-站-雲”三位一體智能協同,為消費者提供高效便捷的換電出行服務。

  “我們牽頭聯動整個吉利換電生態,涵蓋了換電技術研發、換電車制造、換電站運營、出行服務、電池資産管理等模組,形成了換電生態閉環。依托全新的技術架構,可以讓車輛實現快速換電,有效緩解新能源汽車日常生活中的補能焦慮。”蔡建軍説。

  蔡建軍透露,今年智博會上,睿藍汽車將攜帶最新的純電車型——智能後驅轎跑SUV睿藍7亮相。“這款車型主要面向年輕消費者,充分滿足年輕人的喜好需求,搭載吉利自主研發的釐米級衛星定位係統。此外,我們還將把GBRC水晶架構的整車技術平臺帶到智博會上,向世界展示中國的新能源汽車核心技術。”

  “中國自主品牌新能源汽車之所以能得到消費者的認可,在于其不斷提升的技術創新能力和産品品質。”一位當地學者認為。

睿藍汽車生産基地內,工作人員在分裝輪胎。新華網 發

  自主品牌整車企業匯聚山城 引領汽車産業“奔向”萬億

  整車企業是汽車工業的龍頭和鏈主,對全産業發展意義重大。重慶一直將強化整車汽車龍頭引領作用,作為建設世界級智能網聯新能源汽車産業集群的重要抓手。長安、長城、吉利、賽力斯等多家國産頭部整車企業匯聚發展,也讓重慶成為自主品牌整車集聚度最高的城市之一。

  “我們將加快推進長安新能源工廠、賽力斯超級工廠等重大整車新項目建設,支援長安、賽力斯、長城、長安福特等整車企業加快數字化能力提升和産品研發投放,支援慶鈴、上汽紅岩等企業發展新能源商用車,推動瑞馳、華晨鑫源、睿藍等企業持續鞏固在新能源汽車細分市場的領先優勢。” 重慶市經信委副主任羅莉表示。

  在重慶,不少整車企業都有自己的“獨門絕技”。今年6月,央視主持人撒貝南來到兩江新區賽力斯汽車智慧工廠中,深度體驗智能造車的整個流程。視頻播發後,引發了大量網友圍觀熱議。

  在這座按工業4.0標準建造的智慧工廠裏,超1000名機器人協同合作,關鍵工序100%自動化。在數萬平方米的車間裏,焊花舞動、弧光閃爍,卻只有不到60名工人操作機器人,就可以完成所有的裝配。新能源汽車從一塊鋼板到一臺整車下線,中間只需要4個步驟,每小時産能可以達到30臺。

賽力斯新能源汽車總裝車間。新華網發

  “智能制造轉型使得生産效率顯著提升,産品不良率和運營成本大幅下降。”賽力斯汽車智能制造部相關負責人説。5月27日,賽力斯汽車的係列産品AITO問界第10萬輛量産車正式下線。自2022年3月5日開啟車主交付,到第10萬輛車下線,用時僅15個月。

  作為重慶新能源汽車的標桿企業之一,賽力斯汽車目前手握近3000項核心技術專利,是國內為數不多自主掌握核心三電技術的企業。不僅如此,為了提供更好的智能出行體驗,賽力斯還與華為簽署合作協議,開展跨界合作。憑借先進的硬體與演算法,其新款車型實現了不依賴于高精地圖的高速、城區高階智能駕駛功能。

賽力斯汽車智慧工廠內的智能化生産線。新華網 劉文靜 攝

  關鍵配套能力持續增強 基礎設施建設不斷完善

  助力整車企業駛上發展“快車道”

  作為全國重要的汽車産業基地,目前,重慶已形成以長安係為龍頭、十多家整車企業為骨幹、上千家配套企業為支撐的“1+10+1000”優勢産業集群,規模以上零部件企業近千家,本地配套率達70%。

  在當地學者眼中,“重慶具有西部地區最為完整的智能網聯新能源汽車産業鏈,在智能網聯先行先試、換電模式、氫燃料汽車推廣等方面處于國內先進行列,良好的産業發展環境、不斷完善的産業鏈都有助于整車企業快速發展。”

  上半年,重慶智能網聯新能源汽車産業關鍵配套能力持續增強,基礎設施建設不斷完善——全市智能網聯新能源汽車零部件招商引資項目224個,同比增長153.5%;重慶(兩江新區)國家級車聯網先導區改造車路協同道路雙向累計超過730公里,實現直聯車輛1000余輛,超過40臺自動駕駛汽車在永川區開展常態化示范應用;全市充電樁保有量超過15萬個,高速公路快充網絡覆蓋率達83%,建成加氫站6座,建成換電站110座,累計推廣換電車型1.9萬輛,在全國8個綜合類換電模式推廣應用示范城市中排第2名。

 

目前,已有40多臺自動駕駛汽車在永川區開展常態化示范應用。新華網 耿駿宇 攝

  今年6月,睿藍汽車將企業總部從杭州遷至重慶。

  蔡建軍表示,立足重慶發展,可以更有效利用成渝地區雙城經濟圈的區位優勢,合理調配人力、物力等資源,借助川渝兩地汽車産業集群強大的産業鏈、供應鏈和物流鏈支援,持續助力企業産品、技術和服務迭代升級。

  “我們也得到了兩江新區的很多政策支援。比如減徵企業所得稅,以及專精特新企業專項獎勵、數字技術融合創新項目的支援等。同時,重慶也在不斷加大新能源汽車領域人才引進力度,新能源與智能網聯汽車項目,也有了更好的發展條件。”蔡建軍説。

  蔡建軍表示,中國汽車正借助新能源、智能網聯等新賽道“換道超車”,新能源車企未來有望獲得更多政策、資金、技術上的支援,包括充換電、車路協同等基礎設施及服務體係建設也將逐漸完善。

  “重慶提出將智能網聯新能源汽車産業打造成萬億級産業,這對我們新能源汽車企業來説是一個巨大的機遇。”蔡建軍對未來充滿信心。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道