首頁 > 正文
深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署幹部教育培訓等工作

  原標題:市委常委會舉行會議

  深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神 研究部署幹部教育培訓等工作

  市委書記袁家軍主持並講話

  9月1日下午,市委常委會舉行會議,深入學習貫徹習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話精神和聽取新疆維吾爾自治區黨委和政府、新疆生産建設兵團工作匯報時的重要講話精神,傳達學習習近平總書記對四川涼山州金陽縣山洪災害的重要指示、給史迪威將軍後人的復信精神,審議成渝地區雙城經濟圈國土空間規劃,通報了赴國務院金融管理部門對接工作等情況,研究部署有關工作。

  市委書記袁家軍主持會議並講話。

  會議指出,要認真貫徹中共中央政治局會議精神,全面落實幹部教育培訓工作條例、全國幹部教育培訓規劃,培養造就政治過硬、適應新時代要求、具備領導社會主義現代化建設能力的高素質幹部隊伍。要把提高政治能力作為重中之重,突出“一把手”和領導班子成員政治歷練,加強基層黨組織書記政治培訓,抓好年輕幹部政治訓練。要構建多形式、分層次、全覆蓋學習體係,堅持不懈用黨的創新理論凝心鑄魂、強基固本,做到內化于心、外化于行。要增強幹部教育培訓的針對性實效性實戰性,完善機制、優化載體、創新方式,持續提升幹部推動高品質發展本領、服務群眾本領、防范化解風險本領。要夯實幹部教育培訓基礎保障,發揮黨校(行政學院)主陣地作用,抓好師資隊伍建設,嚴格培訓管理,提高教育培訓質效。

  會議強調,要認真貫徹習近平總書記重要講話精神,深入領會落實統籌發展和安全的重要要求,堅決維護政治安全,加強安全監管,扎實做好災害防范,維護社會和諧穩定。要深入領會落實鑄牢中華民族共同體意識是新時代黨的民族工作的主線的重要要求,推動各民族廣泛交往、全面交流、深度交融。要深入領會落實構建現代化産業體係、鞏固拓展脫貧攻堅成果的重要要求,推動産業高端化、智能化、綠色化發展,全面推進鄉村振興。要深入領會落實做好對口支援工作,加強新疆與內地産業合作、人員往來的重要要求,做好新疆在渝人員服務管理,持續推進兩地交流合作。要深入領會落實堅持工作力量下沉、建強基層黨組織的重要要求,堅持大抓基層鮮明導向,持續提升基層社會治理水準。要深入領會落實堅持黨的全面領導、切實加強黨的建設的重要要求,持續修復凈化政治生態,高品質推進第二批主題教育。要積極發揮重慶獨特優勢,講好史迪威將軍故事,促進中美人文交流、經貿合作,更好地以一域服務全局。

  會議強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于成渝地區雙城經濟圈建設重要論述,進一步明晰戰略定位和路徑抓手,為雙城經濟圈建設走深走實提供高品質規劃保障。要樹牢“一體化”理念,發揮“雙核”引領作用,推動成渝地區一體化發展,打造帶動全國高品質發展的重要增長極和新的動力源。要打造戰略樞紐,提高多式聯運水準,優化集疏運體係,服務共建“一帶一路”和長江經濟帶發展、西部陸海新通道建設等國家戰略。要強化“多規合一”,加強與各專項規劃有機銜接,數字賦能推進一張圖管全局、管到底,提升國土空間治理現代化水準。要加強與國家部委溝通銜接,做好與四川的工作對接,不斷提升規劃的協同性、科學性。

  會議通報了中央紀委國家監委對鄭洪的處分決定。與會同志一致表示,堅決擁護黨中央決定,堅決擁護中央紀委國家監委決定。會議指出,黨中央決定給予市人大常委會原黨組副書記、副主任,市總工會原主席鄭洪開除黨籍處分,彰顯了以習近平同志為核心的黨中央一以貫之、堅定不移全面從嚴治黨的堅定決心。全市上下要以案為鑒、警鐘長鳴,吸取教訓、舉一反三、搜尋漏洞,堅決打贏反腐敗鬥爭攻堅戰持久戰。要堅持全面從嚴治黨,始終把黨的政治建設擺在首位,持續修復凈化政治生態,以實際行動堅定擁護“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”。

  會議還研究了其他事項。(記者 張珺)

編輯: 葛琦
版權所有 新華網重慶頻道