首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬大學城醫院:打造書香醫院

  2020年,重慶醫科大學附屬大學城醫院在院區打造了“書香醫院”——有聲圖書墻,營造“全民閱讀”的氛圍。同時,在院黨委帶領下,院團委持續推出“團支部書記推書”活動、漂流書屋活動、讀書沙龍活動等,引導青年團員養成閱讀習慣,引領廣大青年團員在閱讀中提升自我。

重慶醫科大學附屬大學城醫院書香醫院走廊。

  2021年,重慶醫科大學附屬大學城醫院聯合“喜馬拉雅”舉辦“聲動書香築夢 獻禮建黨百年——‘我是薦書人’有聲推書活動”。引領廣大黨員群眾領悟黨史、新中國史、改革開放史等深刻內涵,弘揚黨和人民在各個歷史時期奮鬥中形成的偉大精神,堅定愛國之情、砥礪強國之志。

  活動主要包括三個部分:徵集“影響一生的30本必讀紅色經典”書單;“我是薦書人”音頻展播;“我與書的故事”線下讀書分享會。

  3-4月面向重慶醫科大學附屬大學城醫院全院職工徵集“影響一生的30本必讀紅色經典書單”,薦書時,須以“我與書的故事”作為推薦理由,進行投稿。篩選投稿書單,按分類形成最終的書單名目,在醫院自媒體(網站、公眾號、微博等)和喜馬拉雅APP進行發布;5月篩選書單中的書籍,邀請薦書人錄制音頻節目,每個節目約3-5分鐘,講述薦書理由及與書的故事;6月-9月每周在醫院自媒體宣傳陣地及喜馬拉雅專屬電臺推出一期音頻節目(共30期),並開設留言板塊與讀者進行互動;10月邀請30期節目的薦書人,以及與節目中互動最多的50名讀者參加“我與書的故事”線下讀書分享會(醫院或書店)。

  活動以線上音頻薦書的形式,學習形式更加靈活,活動互動性更強,活動參與人數更多,將紅色經典閱讀與建黨100周年紀念獻禮有機結合起來。活動的開展使職工在閒暇之時,品味書香、放松身心、開闊視野、增長見識、陶冶情操,為職工自身成長和醫院發展提供源源不竭的精神動力。

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道