首頁 > 正文
加快重慶設計産業融入國際交流體係

新華網:其實,在設計賦能制造業智慧、綠色轉型的進程中,相關行業組織一直是深度參與者、積極推動者。我們得知,重慶市低碳協會最近正在申報建立“重慶市國際設計合作交流中心”。想請教傅秘書長,這是一個什麼樣的平臺?相關工作推進情況如何?

傅文傑:2022年1月,重慶市政府辦公廳出臺《重慶市創建 “設計之都”行動方案》,方案目標以國家工業設計特色類示范城市建設為基礎,力爭到2025年,成功創建“設計之都”。圍繞方案目標,今年5月,重慶市經濟和信息化委員會、重慶市政府外事辦公室聯合啟動重慶市國際設計合作交流中心徵集申報工作。重慶市低碳協會高度重視,緊密籌劃,迅速開展完成了申報工作。重慶市國際設計合作交流中心將賦能于重慶市創建 “設計之都”,加快重慶設計産業融入國際交流體係,助力“重慶設計”走向全球。

重慶市低碳協會是圍繞綠色“雙碳”為政府、企業、社會提供要素服務的社會組織,我們將圍繞幾個方面高品質的建設“重慶市國際設計合作交流中心”。第一是積極開展國際交流,協會與澳大利亞大使館、澳大利亞駐成都總領事館、澳大利亞貿易投資委員會在應對氣候變化與可持續發展領域建立良好的國際交流合作關係,多次受邀出席交流活動;協會與英國、荷蘭、意大利駐重慶總領事館建立合作交流平臺,以中英歐碳市場建設建立溝通機制;協會與聯合國世界可持續發展工商理事會在氣候、能源、迴圈、可持續城市、社會影響力等領域建立合作;與中國國際民間組織合作促進會、世界自然基金會(瑞士)北京代表處(WWF)建立合作,2023年重點合作“碳中和公益傳播——社會組織助力碳達峰碳中和”公益項目。

第二是推動國際設計合作交流,協會攜手重慶大學建築規劃設計研究總院有限公司將通過與澳領館的合作,與澳大利亞的行業企業、高校圍繞川渝、澳大利亞悉尼、墨爾本等城市的綠色設計、低碳零碳設計建築、工業設計可持續化等方面開展交流互訪、學術論壇等係列活動,推動綠色設計是輸出與輸入。

第三,立足協會,開展綠色認證賦能會員單位的工作。協會會員單位重慶優鈦實業為重慶本土的超細鐵粉生産商,生産的鐵粉擬出口到東南亞、非洲、歐洲多個國家。在協會的引薦下,阿裏雲能耗寶團隊與優鈦實業開展超細鐵粉是碳足跡認證工作,打通國際出口的通道,助力中國産品出口海外。

第四開展綠色設計的標準制定工作,協會將于重慶市標院、英國標準協會共同聚焦綠色工業設計開展行業標準制定工作,推動工業設計標準與國際接軌,推進中國標準與國外標準之間的轉化運用。

第五,開展加強國際教育合作,協會與澳大利亞領事館將在中外合作辦學項目上開展深度合作,協會將積極推動重慶大學、西南大學、四川美術學院等高校院所與皇家墨爾本理工大學、悉尼科技大學、昆士蘭科技大學、墨爾本大學等澳大利大境內設計專業領軍學府進行合作辦學項目。在人才建設領域,協議將以科研合作進一步提升人才培養品質,深化人才培養,以交換生、遊學、夏校等方式搭建學生交流互訪平臺,依托協會自身及會員單位資源,為兩國學生提供社會實踐及工作就業機會,培養國際化高層次創新人才,力爭成為中外合作辦學項目的優秀范例。

  

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道