首頁 > 正文
重慶市中醫院:多舉措打通便捷就醫“最後一公里”

  “以人為本、仁愛包容、精誠奉獻”,十二個字凝練了重慶市中醫院以人民群眾為中心的服務理念和中醫院人尊重生命、敬畏生命的大醫之心。醫院順應人民群眾健康服務需求,在保持“量”的增長的同時,不斷提升服務品質、創新服務模式,在內涵上實現“質”的飛躍。2019年,重慶市中醫院獲批全市首批“美麗醫院”示范單位。醫院深入一線,問需于民,主動發現群眾就醫過程中的堵點、難點,及時推出係列便民舉措,通過再造門診流程、加快互聯網智能化建設等多種舉措持續提升患者就醫感受,打通便捷就醫最後一公里,擦亮“美麗醫院”金字招牌。

  重慶市中醫院。

  “雲端操作”,就診少跑路

  2023年6月26日,醫院醫保移動支付功能正式上線運作,此後,門診預約患者可以隨時隨地通過手機端進行醫保線上支付,進而可直接到對應診療區掃碼就診,無需再到醫院進行醫保費用轉換,大大縮短了患者排隊繳費等候時間。同時,針對一些需要等候預約的檢驗檢查項目,醫院推出線上或移動應用程式預約服務,目前已上線移動影像查詢係統,實現了手機端實時查詢放射圖文報告,免去患者線下來院列印報告的繁瑣流程。預約係統改造流程升級後,患者在家通過手機即可線上預約檢驗檢查項目,按照預約日期來院做相應檢查即可。這一係列“雲端”功能的開通,讓資訊多跑路、群眾少跑路,大大提升就診效率和群眾的就醫體驗。

  “線上問診”,在家有“醫”靠

  2020年以來,醫院堅持人民至上、生命至上,開通“合理用藥”咨詢服務,各臨床科室積極開展各類疾病線上“雲咨詢”活動,讓群眾在家中即可尋醫問藥。2023年1月1日,籌備多時的互聯網醫院小程式正式上線,患者預約後即可視頻問診、獲得醫生開具的處方、線上購買藥物。5月26日,互聯網醫院相關功能更新升級,圖文問診模式全新上線。截至目前,已有11個科室共56名醫生通過互聯網醫院平臺看診,上線以來累計接診患者500余名。互聯網醫院讓醫生能夠利用碎片時間在手機端為患者看診,群眾足不出戶即可就診,也讓一些特殊患者在家有“醫”靠。

  “快遞到家”,良藥不“苦”等

  2018年6月,醫院建成中藥智慧藥房,打造中藥代煎、送藥到府、藥事咨詢等一站式藥事服務平臺,為患者提供了優質、便捷的藥事服務和智慧醫療體驗。2023年5月,為進一步方便開具中藥飲片的患者及時服藥,免去攜帶大件來回奔波及等候取藥的麻煩,減少窗口排隊時間,醫院根據調研後患者的建議,自籌資金補貼患者快遞中藥服務。該項服務開通後,患者只需在中藥房填寫姓名、電話、地址等相關資訊,回家坐等“收貨”即可,患者看中醫、用中藥更加方便。截至目前,醫院共為主城患者和重點人群免費快遞中藥5000余人次,累計發貨7000余件,平均送達時間15.28小時,中醫藥診療配套服務更加完善。

  中藥智慧藥房。

  一直以來,重慶市中醫院始終以人民健康為中心,聚焦服務美,持續深化美麗醫院內涵提升,先後榮獲“全國文明單位”“全國五一勞動獎狀”“全國創先爭優先進基層黨組織”等百余項榮譽。通過在全市率先開通“夜間門診”,堅持每年開展“百場健康公益巡講”等公益活動,打造門診中醫綜合治療平臺,推進日間手術、完善處方流轉,開展優質護理和醫療品質安全科室評比等一係列措施,不斷提升服務水準,患者滿意度連續多年位居全市前列。醫院以著力改善患者就醫體驗為落腳點,讓每一個就診細節成為檢驗服務品質的試金石,在為廣大患者提供更加優質高效的就醫配套服務中,逐一化解群眾急難愁盼,著力打通便捷就醫“最後一公里”。

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道