首頁 > 正文
重慶大學附屬三峽醫院:基于互聯網醫院打造患者全病程服務體係

  為扎實推動健康中國戰略,深入推進新時代公立醫院高品質發展,重慶大學附屬三峽醫院通過建立互聯網醫院,打通“最後一米”,採取診前、診中、診後的全病程服務體係,使患者能夠享受到更加優質便捷的新型就醫模式。

  在家看好病,藥品送到家

  互聯網醫院提供圖文問診和視頻問診兩種方式,醫生利用空閒時間回復患者,解答患者疑問。對于部分復診的慢性病患者,可以線上開立處方,患者支付藥品費和配送費,可以將藥品配送到家,免去了患者舟車勞頓到醫院開藥。

互聯網醫院。

開設遠端就診點。

 加強合作覆蓋廣,分級診療落地佳

  醫院與多家醫藥公司合作,在萬州、巫山、雲陽等區縣的166家藥店,以及在萬州周邊鄉鎮的37家衛生院設置了互聯網醫院接診點,配備電腦、耳機、攝像頭等設備,患者在這些接診點可以免費視頻問診,醫院專職醫生線上接診,讓老百姓在家門口就能享受三甲醫院專家服務。

  線上隨訪全覆蓋,護士到家體驗好

  為提升患者就醫體驗,對出院患者和部分門診患者進行互聯網隨訪,關注患者病情變化,對患者進行健康教育,指導患者用藥。對于一些行動不便但是有醫療服務需求的患者,開通了護士到家服務,患者支付相應費用後,醫院會派遣專業護士到患者家裏提供服務,大大方便了患者,增強了患者滿意度和體驗感。

  預約服務省時間,直接就診流程暢

  患者可以通過互聯網醫院進行預約挂號,線上支付後,按照預約時間直接到線下就診,節約了排隊等候的時間。在互聯網診療過程中,醫生還可以為患者線上開立預約住院單,選擇住院科室,預約住院時間,患者憑預約住院單直接到線下辦理入院手續,免去患者再到門診開立入院證。

  病歷復印送到家,資訊跑路體驗好

  互聯網醫院提供病歷復印服務,患者只需線上填寫相關資訊,醫院將復印好的病歷為患者快遞到家,避免患者專門到醫院復印病歷;互聯網醫院還提供智能導航、一日清單、門診排隊進度查詢、電子票據申請等便捷功能,實現資訊多跑路,患者少跑路。

 

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道