首頁 > 正文
首屆巴蜀非遺釀造技藝旅遊創新發展大會在渝舉辦

首屆巴蜀非遺釀造技藝旅遊創新發展大會在渝舉辦。主辦方供圖

  8月30日,首屆巴蜀非遺釀造技藝旅遊創新發展大會在重慶市江津區舉辦。大會以“保護傳承巴蜀非遺 助推長江經濟帶建設”為主題,旨在共推津瀘宜巴蜀釀造技藝文旅品牌。

  據了解,江津非遺資源豐富,現有市級非遺代表性項目26項,其中尤以 “江津燒酒釀造技藝”“江津醬醋釀造技藝”等非遺釀造技藝最為出名。會上,江津區提出,將依托驢溪酒廠等非遺代表企業,進一步加深江津與宜賓、瀘州等地的非遺釀造技藝交流和文旅合作,聯合打造巴蜀地區“非遺釀酒技藝”體驗遊,協同建設巴蜀文化旅遊走廊,共同推動巴蜀非遺釀造技藝旅遊創新發展。

  據介紹,驢溪酒廠于1906年建廠,是保護傳承重慶市非物質文化遺産江津燒酒釀造技藝的唯一基地,一直堅持傳承非遺技藝,釀造正宗巴渝燒酒。酒廠目前擁有驢溪牌江津燒酒、驢溪牌驢溪老酒、驢溪牌驢溪老壇、驢溪槽坊街等係列産品。2017年,江小白酒業對驢溪酒廠進行保護性收購,實現“老酒新生”。

  江小白酒業董事長陶石泉認為,非遺釀造技藝旅遊創新發展實際上是酒旅融合的三産聯動發展,要把農業、酒業、旅遊業以及品牌打造四個環節融為一體,實現規模化效應。目前,江小白酒業已經在江津打造出一個集萬畝高粱基地和千畝酒廠為核心的釀酒生態圈,走出了一條“非遺+旅遊”的特色發展之路。未來江小白酒業將繼續在傳承驢溪非遺傳統技藝的基礎上,融合江小白先鋒創新精神,推動渝酒的新發展。

  重慶市文化和旅遊發展委員會相關負責人表示,重慶是中國歷史文化名城,是西部大開發的重要戰略支點,處在“一帶一路”和長江經濟帶聯接點。近年來,川渝兩地積極探索非遺保護工作聯動機制,共同成立了非遺保護聯盟,打造了一批非遺活動品牌,推出了一批非遺特色旅遊線路。本次大會是非遺和旅遊融合發展的生動實踐,也是助推巴蜀文化旅遊走廊建設的務實舉措。

  據悉,本次大會由重慶市文化和旅遊發展委員會、四川省文化和旅遊廳、重慶市江津區人民政府、四川省瀘州市人民政府、四川省宜賓市人民政府、中國旅遊報社聯合主辦。(記者 邱小雅)

編輯:李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道