首頁 > 正文
重慶大學附屬涪陵醫院:多維度發力推動美麗醫院建設

  重慶市涪陵中心醫院大力開展美麗醫院建設工作,成功創建為重慶市美麗醫院示范單位,不斷提高醫療服務品質,助力健康中國行動,扎實貫徹新的發展理念,努力做好民生保障工作。

重慶大學附屬涪陵醫院。

  加強組織領導,強化創建工作目標

  醫院成立了以黨委書記、院長為第一責任人的創建工作領導小組。結合醫院實際,制定了工作實施方案。先後通過黨委會、全院幹部大會專題研究美麗醫院建設方案、推動美麗醫院建設相關工作,將美麗醫院建設作為醫院長期工作進行部署。

  美化醫院環境,提升顏值讓患者舒心

  醫院先後投入2000多萬元用于門診樓廣場、住院樓廣場、鮮花大道等建設,新打造的門診樓廣場拉近了與群眾的距離,讓環境更加靈動和美麗,進一步規范了全院宣傳陣地,既美化了環境又宣傳了醫院的歷史和文化。經過多年精心培育,醫院綠化總面積79456.8平方米,綠化率34.3%,達到美麗醫院建設標準,總計植物50余種,80余萬株。先後被評為“涪陵區園林式單位”“重慶市優秀衛生單位”等。

  創新便民措施,提升一站式服務品質

  持續完善便民措施,根據服務對象不同,建立了門診一站式服務中心、住院服務大廳,院內設置有超市、按摩椅、休閒花園等,給患者帶來治療便捷需求。堅持“進院即能感到服務”的原則,弘揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願精神,設立了醫院“學雷鋒志願者服務站”“白玉蘭”社工部志願者組織,醫院黨員幹部、團員青年帶頭開展志願者服務,社工部目前有200余人,全年開展志願者培訓60余場次。

門診一站式服務中心。

  加大停車改造,優化交通疏導機制

  針對醫院周邊交通擁堵的突出問題,在有限的地理環境中對停車庫進行改造,新建了地下停車位376個,地面停車位161個,並進行了規范劃線、入位停車;在建的新城區醫院進行了科學的人車分流規劃,規劃了停車位3300個;對現有停車庫安裝了停車管理係統、上線了微信收費係統等,對內部停車設施設備進行了升級;對院內交通流線進行了科學合理的重新規劃,增設了地面和地下交通引導崗,聘請了3名交通協警負責醫院周邊公路交通秩序維護和整治,對進出院區的車輛進行引導分流,疏通道路堵點。為提高醫院周邊交通疏散管理能力,與交警支隊、城管協同形成執法聯動機制,有效的解決了醫院周邊交通擁堵難題,使來院患者車輛能井然有序的及時進院開展診療活動。

  建設標準食堂,提升營養品質

  翻新改造的食堂面積820平方米,先後對廚房設備設施、餐廳就餐環境等進行了升級,完成了食堂標準化建設,實現了“明廚亮灶”的目標。為了提升食堂飯菜品質,安排了總務科、臨床營養科專人定期真抓真管。依據患者營養治療需求,助推餐飲信息化建設,建立醫院食堂定制微信小程式,開設粗糧、奶茶等線上點餐服務,並定期更換營養功能表,餐飲品質逐年提升。

  服務“智慧”加速度推動醫療有溫度

  醫院圍繞“讓資訊多跑路、讓群眾少跑腿”的服務理念,強化信息化建設,努力構建智慧醫療資訊服務體係,增加門診區域自助設備數量,新增微信、支付寶掃碼付費功能;優化並完善微信公眾號平臺以及多功能自助機,開發手機端取預約號、預約診療、智能導診、資訊查詢、費用結算、移動支付、檢驗檢查結果查詢、健康宣教等一係列便民利民服務,縮短病人在挂號、就診、檢查、 繳費、取藥和診後服務各個環節的等候時間。

  改善工作環境,提高職工在院幸福指數

  醫院添置微波爐、電視等硬體設施用于改善醫護工作環境。開展多形式的專題演講、徵文、讀書活動,打造職工文化品牌,持續提升職工思想政治和職業道德素養,把培訓學習全員化、常態化、長效化。圍繞“職工之家”建設,從職工需求出發,打造職工書屋,為職工營造良好的學習環境,建設職工健身房,滿足職工健身運動使用,開展多樣群眾性體育活動,開辦職工子女培訓沙龍、暑期門診志願服務活動、不同形式的單身職工聯誼活動,走心職工情暖人心,推進職工文化建設,大型慶祝活動精彩紛呈,職工業余文化生活不斷豐富,職工才華展示舞臺持續拓寬。

  文化建設為抓手品味魅力“人文美”

  醫院著力營造人文環境,設置醫院文化墻、浮雕文化墻、沿革展示墻、廉政文化墻、院史館等文化凝聚物,始終秉承“以病人為中心,全心全意為患者服務”的辦院宗旨,大力開展“我為群眾辦實事”實踐活動。秉承“博仁廣濟、健行至善”的院訓,切實將文化融入醫德教育,植根職工心中,打造出了以人為本、人文厚重的文化特色品牌

醫院文化墻。

  提升服務品質,著力提高群眾獲得感

  醫院開展了肝腎移植手術、自體幹細胞移植、人工耳蜈植入術、經導管主動脈瓣瓣膜置換術(TAVI)等100余項新技術,深入開展多學科綜合診療218例,醫療技術不斷提高。持續鞏固國家標準版胸痛中心創建成果,成功獲批國家高級卒中中心、中國標準版心衰中心、中國創傷救治中心建設單位等,急危重症救治能力顯著增強。加強技術合作,持續與鐘南山院士領銜的廣州呼吸健康研究院、四川大學華西醫院等建立了技術合作關係,不斷提升醫療技術水準和服務能力,積極推進PET-CT、直線加速器(美國瓦裏安VitalBeam)等高端醫療設備投用前期工作,為患者提供更為先進、精準的診療方式,持續提升腫瘤疾病的診療水準。積極開展專家團隊“分片走基層”活動,派出142人赴22個醫聯體單位開展座談交流和學科推廣。持續推進遠端心電、臨床病理、遠端放射協同服務,加大對合作醫聯體單位的建設和規范管理力度,對外醫療進一步拓展。

  黨建引領促發展增添美麗新動力

  院黨委及領導班子高度重視,以黨建為引領,全面推進美麗醫院建設,真心實意、竭盡全力為群眾排憂解難,不斷提升人民群眾就醫獲得感。結合醫院實際,組織開展了我為群眾辦實事、四強黨支部、品牌建設、黨支部規范化標準化建設等實踐活動,積極探索推進美麗醫院建設各項工作落到實處,為強化醫院內涵建設注入強勁動力,為全面提升醫院綜合服務品質奠定了堅實基礎。

  美麗醫院建設非一朝一夕,建設美麗醫院是每 一個熱愛醫院的人的共同追求,下一步,醫院將堅持以人民健康為中心,常態化保持美麗醫院建設成果,不斷滿足人民日益增長的醫療服務需求,積極推動醫院高品質發展,為把醫院建設成為高水準研究型綜合性醫院而不懈努力。

編輯:張聰聰
版權所有 新華網重慶頻道