首頁 > 正文
國網重慶信通公司:凝聚青年力量 關愛特殊兒童

  8月30日,又逢開學季,國網重慶信通公司黨員服務隊、青年志願者組織開展“以愛之名,點亮開學季”愛心助學活動,與重慶豐都特殊教育學校的老師一起踏上了家訪之路。

  沿著崎嶇山路,他們驅車一百多公里來到重慶市豐都縣龍河鎮杉木岩村,走進特殊學生蔣福華家裏,為他們一家送去了米面油、書包、文具等物資,為他們送去了溫暖和驚喜。

  “蔣福華是家裏的老二,她三哥、四妹和她都是聾啞人,在重慶市豐都特殊教育學校上學,大哥剛上高中,家中還有兩個在上幼兒園的弟弟妹妹。”重慶豐都特殊教育學校的楊老師向志願者們介紹道。

  “孩子上學的生活用品準備好了嗎?還有什麼困難嗎?……”志願者們不斷詢問了解這幾個孩子入學前的準備情況。面對志願者的溫馨關懷,蔣福華的三爸禁不住流下了感動的淚水,一邊對孩子成長期內缺乏父母關愛感到心痛和無奈, “由于家裏有六個孩子要撫養,壓力大,孩子的父母也就是我弟弟弟媳只好在他們很小的時候就一直外出打工。照顧孩子的事情就落到了我的身上。”但同時他也對孩子的懂事好學倍感寬慰自豪。“不過孩子們也很懂事,當然更是多虧了特教學校老師們細致的關懷。”説起孩子們,蔣福華的三爸非常激動。

  志願者們陪著孩子們一起看書、畫畫,並結合在手語培訓班學到的手語,和孩子們玩起了“搶凳子”比賽和“我比手語你來猜”的遊戲,一時間,整個房間充滿了孩子們和志願者們的歡聲笑語,其樂融融。通過遊戲互動,也拉近了志願者與孩子們心與心的距離。志願者們還在特教老師們的配合下用簡單的手語“發聲”,為這群特殊孩子上了一堂生動而又“漲知識”的科學用電安全課,孩子們聽得聚精會神,興奮時還會伸出大拇指,給志願者們點讚。

  “他們本應擁有一片明媚的藍天,然而殘疾使他們成為了折翼的天使。感謝你們這麼多年對他們的關注。可能你們覺得這些都是舉手之勞,但讓這幾個孩子感受到的卻是濃濃的親情,也讓他們明白將來要用自己的實際行動去幫助需要幫助的人”。重慶豐都特殊教育學校的老師説。

  此次獻愛心活動讓每一位參與者都接受了一次心靈的洗禮,都覺得更應珍惜健康和親情,志願者們紛紛表示希望多開展此類獻愛心活動,離開時,蔣福華依依不舍地和志願者們用手語道別,揮著小手直至志願者們走出了很遠。

  “弘揚‘奉獻、友愛、互助、進步’的精神,關心關愛特殊兒童群體健康成長,這是國網重慶信通公司一直以來開展‘點亮開學季’的初心。今後我們將繼續堅守初心,匯聚社會資源,凝聚青年力量,關愛特殊兒童,讓陽光照亮這群特殊孩子前行的路。”國網重慶信通公司相關負責人説。(胡嬌)

編輯:葛琦
版權所有 新華網重慶頻道