首頁 > 正文
探索發起設立“陸海新通道設計服務聯盟”

新華網:創建世界“設計之都”,離不開搭建設計産業國際交流平臺。我們注意到本次大會有一場特別的專題活動:陸海新通道國際設計峰會。請問劉總,作為西部陸海新通道的運營平臺,陸海新通道運營有限公司將怎樣服務工業設計資源在更大范圍互聯互通,並助力西部地區智慧、綠色的工業産品更好走出去?

劉義真:重慶是西部陸海新通道建設的主要發起者、推動者和重要建設者,國家賦予重慶通道物流和運營組織中心的重要職責。今年3月市委、市政府印發《重慶市加快建設西部陸海新通道五年行動方案》明確指出,建設西部陸海新通道重點任務之一就是要構建綜合服務體係,大力發展工業設計等服務,推動生産性服務業與先進制造業融合發展。3月27日召開的全市重慶市建設西部陸海新通道工作推進大會,也明確提出要著力提升通道綜合服務能力,大力引進培育國際化研發、設計等專業機構,打造全景式服務、全渠道融合的國際商貿服務平臺。

陸海新通道運營有限公司作為通道沿線“13+2”省(區、市)政府合作共建的跨區域綜合運營平臺,按照“統一品牌、統一規則、統一運作”的合作模式,著力推進“通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業”,全力構建“物流、貿易、産業、金融、數據”五位一體的生態圈,暢通供應鏈、服務産業鏈、做強創新鏈、提升價值鏈。下一步,我們將充分發揮跨區域綜合運營平臺的資源整合、平臺建設以及綜合服務等優勢,從以下三方面助推工業設計資源在更大范圍互聯互通,助力重慶創建世界“設計之都”。

一是聚焦合作平臺建設。進一步發揮重慶作為通道物流和運營組織中心的作用,積極爭取通道沿線地區和市場主體參與共建陸海新通道運營有限公司,加快設立區域公司、海外公司和專業機構,推動運營平臺做大做強做優,打造具有國際影響力的運營平臺。

二是聚焦綜合服務能力提升。在重慶市經濟和信息化委員會的指導下,借鑒陸海新通道“13+2”合作共建模式,探索發起設立“陸海新通道設計服務聯盟”,帶動企業整合資源,搭建開放式、多領域的溝通平臺。共建線上線下相結合的“陸海新通道設計服務平臺”,整合沿線綜合政府服務、平臺賦能、設計支撐、需求導向等各類資源,全力打造重慶乃至西部地區最具影響力的國際設計交流展示窗口。

三是聚焦供應鏈産業鏈融合發展。圍繞“暢通供應鏈、服務産業鏈、做強創新鏈、提升價值鏈”,打造“通道+貿易+産業+設計”融合服務。圍繞“33618”現代制造業集群體係,通過跨區域運營平臺的全球供應鏈布局,在全球范圍內實現原材料採購、加工生産、工業設計和運輸分銷等環節資源高效配置,推動通道運營平臺與制造企業“走出去、引進來”。

加快建設西部陸海新通道與重慶創建“世界設計之都”同頻共振,不僅為重慶制造向南出海、加快建設內陸開放高地打開了新大門,為西部地區加快融入全球經濟打開了新空間,同時實現了通道帶物流、物流帶經貿、經貿帶産業的良性迴圈。讓山城重慶連結世界,變“過道經濟”為“通道經濟”。

  

編輯: 邵以南
版權所有 新華網重慶頻道