首頁 > 正文
重慶醫科大學附屬大足醫院:打造現代化公園式醫院

  “遠觀如森林,近賞似園林”,這是一家醫院的景觀,你敢相信嗎?作為一家國家三級甲等的醫院,大足區人民醫院為何要花大力氣來搞樹木栽植、花草綠化呢?這正是看中了“綠色”蘊藏的生命能量和向上定力。

  285畝的土地,黃金地段,種植各類樹木5000余株,種類上百種,面積40712.5平方米,綠化率達43.18%,當中不泛樹齡上100年的金桂銀桂、黃葛樹、羅漢松、皂莢、海棠等古樹名木23株。奇花異草,曲徑通幽;四季添色,節令增香;有森林的屏障,有園林的布局。這些樹木按一定的層次高低分別栽種于醫院的廣場、中庭、停車場兩側、左右人行通道、隔離帶等。

  整個醫院綠化以“壽比南山”“福如東海”“海棠蓮溪”“杏林春暖”“寸草春暉”五大園林規劃建設,以一園一景,一木一景,一物一景,一亭一景,一石一景,一道一景的景觀,融合著“和合”中華傳統文化精髓,以陰陽五行學説、意象傳承、追尋目標與理念、感恩圖報的儒、釋、道三教合一的思想,同時也體現著自然與人類和諧共處的自然法則。

  “我們目的就在于打造一座現代化的‘公園式’醫院。通過改造地形、設置假山、打造楠木大道、杏林大道、香樟大道、修建和合園、養怡園、百草園等自然景觀與患者休憩區域,營造出‘遠觀是森林,近賞是園林,初掠是綠化,細品是文化’的景觀效應。”醫院黨委書記席家莊介紹,“春天春色滿園,夏天鬱鬱蔥蔥,秋天層林盡染,冬天銀裝素裹,通過環境改造,讓就醫的每位病患從感官上獲得愉悅的心情,緩解和釋放病痛帶來的緊張和壓抑感……”

  醫院中,一條小溪掩映于鮮花與綠樹中,讓人驚喜的是,這一連溪流利用了濕地處理污水的原理,將整個醫院的醫用廢水,通過兩側排污管道聚攏而來,用水中綠植阻擋著污穢,還來清清流水和滿眼的碧翠和花香。走在醫院的各個角落,綠色發展深入人心,“全國節約型公共機構示范單位”的名號不是憑空得來。

  門診廳東側至兒科一帶的“寸草春暉”景觀區,取自唐朝詩人孟郊《遊子吟》中的“誰言寸草心,報得三春暉”。當一處園林景觀取自“寸草春暉”時,則引申為對“醫院盡仁術,施博愛”一種極盡的褒獎和勉勵,對每一位來此就診的孩童,要像母親對待孩子那樣無私、無怨無悔,不求病者的多少感激,只求以“厚德載物,有容乃大”的精神實質來善待每一位病患。用園林的“綠”來體現醫院追求醫德醫風建設的崇高理想,以景觀文化提升建設文化,是醫院追求公共服務文化發展的一種文化內涵的發掘,更加體現著醫院更好地具仁心施仁術治病救人的“綠色”發展宗旨。

  總之,醫院的五大版塊建設,用“綠”穿針引線,以“綠色”發展為統領,以生態文明建設促進醫院各方面持續、健康、飛躍地發展,更加美好地推進大足衛生健康事業向前。

  如今,重慶市大足區人民醫院,以建設成為重慶市“美麗醫院”示范單位為契機,正似一個青春帥氣的陽光少年,踏上前程似錦的遠大征程,而醫院優美的環境建設,滿地肆意播撒的綠正像一個青春萌動的情人輔以他甘霖和情愛,給予他生命、健康、活力和蓬勃向上的希望。(鄒安超 向潔)

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道