首頁 > 正文
重慶銅梁:一根竹子撬動致富夢想
2023年08月31日 17:16 來源: 新華網

  新華網重慶8月31日電(彭博 曹妤 王卓)秋日時節的重慶毓青山國家森林公園,漫山竹海層巒疊翠,一望無垠。

  得益于這萬畝竹海,銅梁永嘉鎮成為當地休閒娛樂的好去處。山路上隨處可見搭帳篷露營的遊客,三五好友一起漫步竹林間,感受滿目綠意,美不勝收。

  作為重慶市命名的筍竹之鄉,“全竹宴”也是當地一大特色。近段時間,山腳下的竹海逸馨居農莊,每天都要接待絡繹不絕的遊客。

  而這只是永嘉鎮利用當地豐富的竹資源,走出一條農旅融合的鄉村振興道路的縮影。

  在永嘉鎮寶竹蔬菜種植股份合作社,幾名工人正忙著清洗加工剛剛採摘的嫩竹筍。在一旁的深加工車間裏,機器轟隆隆運轉著,一箱箱加工好的泡椒筍尖整裝待發,即將被運往全國各地。

  由于竹筍生長快、易老化,“保鮮難”一度制約竹筍産業發展。近年來,永嘉鎮通過建立“合作社+公司+農戶”的利益聯結機制,發展壯大了村集體經濟。合作社除銷售鮮竹筍外,還將竹筍加工成清水筍、泡椒竹筍、香辣竹筍、筍幹等係列産品,不僅延長了鮮筍的保質期,更提高了産品的附加值。不僅如此,公司還吸納當地村民就近就業,一戶家庭一年可增收2萬余元。

  “永嘉鎮四季皆景,春可採筍,夏可乘涼,秋可登高,冬可賞雪,還有柑橘、葡萄、竹筍、羊肚菌等特色農産品供市民品嘗、選購。”銅梁區永嘉鎮相關負責人介紹,接下來,當地將利用境內得天獨厚的旅遊資源優勢,大力實施農旅融合發展,進一步助力鄉村振興。

漫山竹海層巒疊翠,一望無垠。新華網 彭博 攝

當地村民利用竹子制作農具。新華網 彭博 攝

村民在竹林間採筍。新華網 彭博 攝

一箱箱竹筍加工品整裝待發。新華網 彭博 攝

在竹筍加工車間,當地村民實現家門口就業。新華網 彭博 攝

編輯: 曹妤
版權所有 新華網重慶頻道