首頁 > 正文
聚焦智博會丨綜述:車輪上的重慶
2023年08月30日 15:32 來源: 新華網

  編者按:2023中國國際智能産業博覽會將于9月4日至6日在重慶舉辦,以“智匯八方,博採眾長”為主題,聚焦“智能網聯新能源汽車”和數字中國等年度主旨。即日起,新華網將推出係列報道,從城市、整車、軟件、三電、場景、生産性服務業等角度,全面展現重慶打造世界級智能網聯新能源汽車産業集群的生動實踐。

  2023智博會的年度主旨,為何聚焦智能網聯新能源汽車?

  一切要從城市定位説起。在重慶這座城市的諸多定位中,打造國家重要先進制造業中心一直位列其中。

  在新一輪科技革命和産業變革與中國經濟轉型升級步伐相交匯的時刻,擔負起打造國家重要先進制造業中心的重任,這是重慶的機遇,更是使命。

  放眼全球,能夠稱得上制造業中心的國家和城市,大都擁有強大的汽車産業。換句話説,被譽為“工業王冠明珠”的汽車産業有競爭力,往往意味著所在國家和城市制造業整體實力出色。

  當前,全球汽車産業正在電動化、網聯化、智能化、共用化“新四化”發展的大背景下發生深刻變革。也因為與前沿科技的更深度融合,新一代汽車産業輻射范圍更廣、帶動能力更強。而中國汽車正借助新能源、智能網聯等新賽道“換道超車”,呈現出前所未有的光明前景。

長安汽車智能化産線。新華網發

  重慶,是全國重要的汽車産業基地,已形成以長安係為龍頭、十多家整車企業為骨幹,上千家配套企業為支撐的“1+10+1000”優勢産業集群。2022年,重慶汽車産量209.2萬輛,佔全國比重為7.7% 。

  以制造業為立市之本、強市之基,致力于打造國家重要先進制造業中心的重慶,無論從城市定位、産業基礎,還是未來競爭力出發,都應把智能網聯新能源汽車列為重中之重。

  立足于此,就不難理解在重慶瞄準培育世界級産業集群目標時,智能網聯新能源汽車率先向萬億級目標進發;在“渝西跨越計劃”中,智能網聯新能源汽車零部件産業成為首要之選;在總規模達2000億元的重慶産業投資母基金投資方向裏,智能網聯新能源汽車成為重中之重……

  2023智博會,將以“會”“展”“論”“賽”等形式,聚焦動力電池、電轉向、智能座艙、智能駕駛、車路網聯、晶片軟件等細分領域,全面展示智能網聯新能源汽車領域的創新成果、頂尖技術産品及最新解決方案。

  “大會還將組織開展重大項目集中簽約等活動,為政府和企業、企業與企業合作洽談搭建服務平臺,促成更精準、更高效的産業對接,著力引進一批龍頭企業和重大項目。”重慶市人民政府副秘書長全偉表示。

賽力斯新能源汽車總裝車間。新華網發

  世界級汽車産業集群

  近日,總部位于重慶的長安汽車在兩江新區正式發布新能源智能化品牌——長安啟源。至此,長安汽車形成以長安啟源、深藍汽車、阿維塔科技為支撐的新能源智能化産品體係。

  “近年來,重慶市在推動汽車産業加快新能源化、智能化、網聯化、高端化、綠色化發展,智能網聯新能源汽車産業發展效果顯著。”重慶市經濟資訊委副主任羅莉表示,當前,重慶智能網聯新能源汽車産業發展總體處于西部領先水準:

  ——頭部整車企業集聚,長安、長城、吉利、賽力斯等國産頭部整車企業匯聚于此,成為自主品牌整車集聚度最高的城市之一。

  ——産業鏈條完整,比亞迪電池、吉利電池、博世氫燃料發動機、西部智聯、智行者、黑芝麻等企業相繼落地,智能網聯新能源汽車産業鏈條初步構建。

  ——政策先行先試,國家級車聯網先導區、國家電動汽車換電模式示范城市加快建設,積極創建國家氫燃料電池汽車示范城市,示范運營全國領先。

長安福特汽車生産産線。新華網發(謝力 攝)

  據統計,今年上半年,重慶市智能網聯新能源汽車零部件招商引資項目224個,同比增長153.5%。意法功率晶片、大洋電機、承泰毫米波雷達、興恒電池用鋁箔、禾賽軟件等項目紛紛落地,進一步補齊産業鏈條關鍵環節。

  “我們將加快推進長安新能源工廠、賽力斯超級工廠等重大整車新項目建設,支援慶鈴、上汽紅岩等企業發展新能源商用車,推動瑞馳、華晨鑫源、睿藍等企業持續鞏固在新能源汽車細分市場的領先優勢。” 羅莉表示,繼續實施零部件集群發展戰略,全面梳理産業鏈上下遊産品和企業,“以整車找總成、以總成找部件”,層層遞進,加快實現全鏈條的縱向整合。

  按照規劃,重慶市將力爭到2025年,智能網聯新能源汽車産銷超過150萬輛,全國佔比10%以上,汽車産業總産值突破5000億元;到2027年,汽車産業總産值上萬億,建成世界級智能網聯新能源汽車産業集群。

  一流的産業鏈生態

  在西部(重慶)科學城的西部智聯汽車創新中心,一批基于車路雲一體化構架的自動駕駛新成果,正源源不斷從實驗室走向路測現場。

  “號稱‘8D魔幻之城’的重慶,疊加先行先試的政策優勢,是智能網聯汽車理想的路測城市。” 西部智聯汽車創新中心相關負責人表示,落戶僅一年多時間,就有十余家産業鏈上下遊公司從西部智聯孵化而出。

行駛在重慶市永川區街頭的百度自動駕駛汽車。新華網  耿駿宇 攝

  完善的産業鏈配套,是重慶發展智能網聯新能源汽車的重要優勢。在中國汽研的國家新能源汽車大數據西南分中心,墻上數十平方米大的巨幅電子顯示屏上,詳細陳列著一係列數據:接入平臺的車輛數、SOC充電起始狀態、安全預警……這裏最重要的功能之一,就是通過對各項數據的監測,實現新能源汽車的安全預警。

  在數字經濟時代,場景是加速孕育新興産業的重要工具。“我們正加快推動車聯網與智慧交通、智慧城市融合發展,助力自動駕駛及車聯網科技成果加速産業化。” 羅莉表示,同時加快打造獨具特色、形態豐富的車路協同體驗場景,力爭讓重慶成為智能網聯新能源汽車的“體驗之都”。

  據統計,今年上半年,重慶(兩江新區)國家級車聯網先導區改造車路協同道路雙向累計超過730公里,實現直聯車輛1000余輛。超過40臺自動駕駛汽車在永川區開展常態化示范應用。

  此外,經過持續布局,重慶市已基本實現公用充電基礎設施全市覆蓋,充電樁保有量超過15萬個;高速公路快充網絡覆蓋率達83%,輻射范圍西部領先。建成加氫站6座,累計推廣氫燃料電池汽車266輛,積極創建國家氫燃料電池汽車示范城市。

  正如2023智博會的主題:智匯八方,博採眾長。站在時代的風口,新重慶自當乘勢而上,局勢而強,以智能網聯新能源汽車、數字經濟等為引擎,在新征程上書寫新篇章。

  文字:李元元 王龍博 韓夢霖 陳雨 劉文靜

  攝影:耿駿宇 謝力 

  出品:新華網重慶頻道

編輯: 王龍博
版權所有 新華網重慶頻道