首頁 > 正文
美麗醫院建設全方位 智慧急救打造新體係

  當遇到有人突發疾病,身體健康受到威脅,救護車一時半會兒到不了,該怎麼辦?別慌,在重慶,有“視頻120——渝視救”可為及時搶救贏得寶貴時間。這款“神器”的誕生,得益于重慶市急救醫療中心以人民健康為中心,在美麗醫院建設中聚焦“環境美、服務美、人文美”,通過軟硬體全方位建設提升,在國內率先打造的現代化智慧急救服務體係。

  聚焦攻克“急救黑障區”難題

  2022年4月28日上午,重慶市120指揮中心接到西永鐘樹灣社區工作人員的求救,稱一名老人呼吸困難,疑是被異物卡住,需盡快派救護車送到上級醫院就診。接警後,重慶市急救醫療中心蔣武醫生第一時間向報警人發送了“渝視救”短信連結,報警人點擊連結後就與蔣醫生建立了視頻通話,蔣醫生立即遠端指導報警人員實施海姆立克法,成功搶救了這名異物梗阻的老人。

  “從撥打120到救護車到現場的這段時間叫做‘急救黑障區’,在很多心臟疾病和車禍的急救現場,‘急救黑障區’恰好就是急救的黃金4分鐘。”重慶市急救醫療中心院前急救部主任蔡平軍説。

  解決急救人員抵達前求助者“不會救”難題,如一座大山橫亙在重慶市急救醫療中心黨委面前。“我們下定決心,一定要攻克這個難關!”醫院黨委書記馬渝回憶。當時,醫院黨委將“全市智慧急救體係建設”作為“三重一大”事項專題研究,隨後結合“美麗醫院”建設實施,在軟硬體建設方面開始持續發力。

  “美麗醫院”建設提升急救救治能力

  在2017年以前,多數國家仍是由話務員以電話語音形式指導救援。“當時重慶急救技術推廣很有限,大部分報警人並不具備按照120醫生語言指導完成急救的能力,而視頻一對一指導可以做到一目了然。”經過對國內外院前急救情勢的係統調研,重慶市急救醫療中心黨委班子心中有了底,一方面,充分認識到了研發將面臨的困難,把握了研發方向;另一方面,對預期成果有了大膽的設想和期待。

  近年來,醫院深入打造以智慧急救為特色的院前急救體係,全面建成覆蓋重慶市全域的“1+31”的“急救一張網”模式,實現全市院前急救同質化管理,引領了具有重慶特色的智慧急救體係建設。在全國較早實現“互聯網+醫療雲急救”的新模式,建成120智慧調度雲平臺,啟用重慶市120指揮調度中心,讓資訊跑得更快更準更通暢。同時,醫院通過裝配“5G”監護型救護車、升級改造急診部布局等等建設升級,極大提升了急診急救救治能力。

  “美麗醫院”建設極大提升了急診急救患者的滿意度。如今,經研發團隊攻關,視頻120自救互救係統已實現一鍵報警、自動定位、視頻指導遠端會診等功能,滿足了聾人、盲人等各類群體急救報警需求,彌補了傳統120電話報警的缺陷。

  “美麗醫院”建設一直在路上

  2022年6月14日,市衛生健康委黨委委員、副主任李畔,市衛生健康委應急辦主任李志丹,市急救醫療中心黨委書記、市院前急救質控中心主任馬渝一行,前往第一站江津區開展“智慧急救基層行”專題調研,這是引領重慶智慧急救新體係建設的重要活動。

  “我們要有清醒的認識,盡管近年來我們的急救事業取得了長足進步,但我們目前基層機構和偏遠地區急救水準和人民群眾的期望還有距離。”馬渝説,全市智慧急救體係建設極大提高了基層單位急診急救早期救治能力,該係統的不斷建設、發展、創新,也是市急救醫療中心“美麗醫院”建設今後不斷努力的方向。

  “調研組計劃用2-3個月時間,對全市院前急救信息化平臺建設及應用工作開展情況進行調研及質控督導,進而推行院前急救新技術新模式的應用。”馬渝看來,“現場-指揮中心-急救專家”的全程可視化服務,要想在全市推廣,離不開基層機構的信息化建設和高品質運作。智慧急救基層行,正是補上短板的關鍵。

  不斷開拓創新,著力解決好人民群眾急難愁盼問題,是急救人奮進不止的動力。“我們深知‘美麗醫院’建設沒有完成時,只有進行時。面對公立醫院改革的不斷深化,醫院高品質發展和精細化管理的需要,‘美麗醫院’建設任重道遠。”正如馬渝所説,重慶市急救醫療中心將以新時代新標準推進“美麗醫院”建設,繼續增強服務意識,傳承急救文化,不斷提升醫院管理和改善患者就醫體驗,並運用于新院區建設中,使“美麗醫院”建設由“外在美”向“內在美”轉化,由“一時美”向“持久美”轉變,開創“美麗醫院”建設新局面。(何雷)

編輯:江茜
版權所有 新華網重慶頻道