首頁 > 正文
袁家軍胡衡華帶隊走訪國務院金融管理部門對接工作

  8月29日,市委書記袁家軍,市委副書記、市長胡衡華帶隊在北京走訪中國人民銀行、國家金融監督管理總局、中國證券監督管理委員會並召開座談會。中國人民銀行黨委書記、行長潘功勝,國家金融監管總局黨委書記、局長李雲澤,中國證監會黨委書記、主席易會滿分別參加座談會。

  走訪座談中,袁家軍、胡衡華向中國人民銀行、國家金融監管總局、中國證監會對重慶經濟社會發展給予的大力支援表示感謝。袁家軍説,當前重慶正深入學習貫徹黨的二十大精神,全面落實習近平總書記對重慶所作的重要講話和係列重要指示批示精神,扎實推進成渝地區雙城經濟圈、西部陸海新通道等國家戰略落實落地,努力推動高品質發展、創造高品質生活、實現高效能治理,確保現代化新重慶建設開好局、起好步。

  袁家軍指出,金融是現代經濟的血脈。建設西部金融中心是習近平總書記、黨中央賦予重慶的重大使命,是構建現代化産業體係的關鍵變數,是推動高品質發展的重要支撐。重慶戰略地位重要,區位優勢突出,發展勢頭良好,建設西部金融中心有基礎、有條件、有潛力。我們深入學習貫徹習近平總書記關于金融工作的重要論述,統籌推進金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革等重大任務,西部金融中心建設實現了良好開局。部署實施“智融惠暢”工程,持續提升金融保障重大戰略能力,提高金融服務構建現代化産業體係水準,積極發展特色普惠金融,增強金融業集聚輻射功能,大力促進金融開放合作、綠色金融創新發展、金融數智化轉型,持續優化金融生態環境。希望中國人民銀行、國家金融監管總局、中國證監會一如既往關心支援重慶發展,助力重慶提升金融服務落實國家戰略能力和金融開放水準、推動金融監管體制改革、培育多層次資本市場等,促進金融業高品質發展,攜手打造西部金融中心。

  走訪中,中國人民銀行、國家金融監管總局、中國證監會主要負責同志對現代化新重慶建設取得的成效給予肯定,表示將加大支援力度,與重慶共同打造西部金融中心,為現代化新重慶建設提供有力金融支撐。潘功勝説,中國人民銀行將堅決落實黨中央決策部署,全力支援成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等國家戰略縱深推進,深化中新互聯互通項目合作,支援重慶金融改革創新及西部金融中心建設,推動重慶經濟高品質發展。李雲澤説,國家金融監管總局願與重慶同題共答、同向發力,充分發揮自身優勢,持續抓好監管協同、資源協同等工作,攜手推進西部金融中心建設,更好服務落實成渝地區雙城經濟圈建設、西部陸海新通道建設等國家戰略,引導優質金融要素集聚,促進金融業差異化發展,努力打造央地金融監管協同典范。易會滿説,中國證監會將堅持同題共答,把推動資本市場高品質發展與更好服務國家區域發展戰略結合起來,加強政策協同,共同推動提高重慶地區上市公司品質,健全金融要素市場體係,營造良好市場生態,助力重慶建設西部金融中心取得更多標誌性成果,為建設現代化新重慶貢獻更大力量。

  中國人民銀行領導張青松、宣昌能,國家金融監管總局領導曹宇、周亮、王陸進、肖遠企,中國證監會領導李超、方星海、樊大志、王建軍,三部門相關司局負責人分別參加有關座談會。市領導陳鳴波、陳新武、商奎,市級有關部門負責人參加。(記者 王天翊)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道