首頁 > 正文
成渝、興珞、川黔鐵路啟動大修集中修

  8月27日5時30分,在興珞鐵路團結村站,來自中國鐵路成都局集團有限公司重慶工務段的100余名作業人員正在對站47號道岔進行成組更換鋼件作業,這標誌著我國三條重要鐵路幹線——成渝、興珞、川黔鐵路進入為期67天的大修集中修,將對鐵路基床、軌枕、鋼軌、道岔、接觸網等設備進行全面養護。

  今年以來,成都局集團公司已先後組織了滬昆、達成、襄渝、成昆、寶成、內六鐵路等集中修。此次大修的線路有新中國第一路成渝鐵路重慶南至內江段,中歐班列(成渝)連通亞歐大陸的必經之路興珞鐵路,以及西部陸海新通道南下重要通道川黔鐵路珞璜至貴陽南段。其中兩條鐵路年代久遠,成渝鐵路已建成71年、川黔鐵路也有58年,線路基礎較為薄弱,存線上路設備高低不平順、鋼軌廓形差、道床板結冒泥、岔區鋼件疲勞等問題,亟需通過集中修消除設備病害,確保設備狀態良好和運輸暢通。

  重慶工務段線路技術科副科長王軍衛介紹,興珞鐵路此次大修是該線自2014年通車運營以來的首次大修,全線將進行大修清篩22公里,道岔清篩50組,通過本次設備整治,將有效改變線路狀況,讓中歐班列(成渝)運輸更加安全平穩、暢通無阻。

  為最大程度降低施工對鐵路運輸的影響,成都局集團公司積極做好線路車流調整,統籌兼顧列車開行和施工組織。集團公司施工辦牽頭組織工務部及相關站段對3條鐵路開展了現場踏勘和集中修計劃編制工作。(記者 楊鈮紫)

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道