首頁 > 正文
總票房突破200億 今年暑期檔憑何俘獲觀眾心?
1693181422000

  今年暑假,火熱的不只有天氣,還有中國電影市場。8月24日,暑期檔總票房突破200億,持續創造暑期檔影史票房新高。

  依靠《消失的她》《八角籠中》《封神第一部》《孤注一擲》四部影片,暑期檔順利成為影史上第一個誕生兩部30億+項目和兩部20億+項目的檔期,被稱史上最強暑期檔。

  它究竟強在哪兒?又呈現哪些新趨勢?

  1693181429000

  強在話題——

  關注現實、貼近生活

  今年暑期檔的高存在感,不僅體現在票房和觀影人數上,上熱搜的次數也不勝枚舉。以《孤注一擲》為例,上映以來微博累計上榜熱搜話題超1200個,觀眾關注演員演技的同時,也熱烈參與影片中詐騙案的討論。

  “不要相信天上掉餡餅的事”“真實情況比電影還要殘酷”......目前,關于《孤注一擲》的討論還在持續,影片熱度居高不下,連續23天獲票房日冠,目前累計票房達33.8億元。

  而由真實故事改編的《消失的她》和《八角籠中》也多次引發網友關于“婚姻”和“逆襲”的討論,目前分別暫列檔期票房第一和第四。

  1693181427000

  為何高話題度成了“票房密碼”?重慶美電先鋒電影制片廠廠長李冠一表示,這與觀眾觀影喜好的變化有直接關係。“‘爆米花’時代已過去,現在觀眾更喜歡與他們生活息息相關的現實主義題材,這讓他們有參與感,在觀影後可以得到情感、知識上的滿足。”李冠一説。

  這一點,影院的上座率也能證明。據重慶UME影城宣傳負責人王興介紹,過去進口片尤其是大IP最受觀眾喜愛,此前《灌籃高手》在重慶UME影城的零點首映場,上座率接近100%。但在暑期檔中,《蜘蛛俠》《閃電俠》《變形金剛》等好萊塢大片都被《消失的她》《孤注一擲》等國産片碾壓,上座率不及一半。“觀眾口味真的變了,開始關注民生等社會現象。”王興説。

  話題之外,現實主義題材影片的價值也逐漸顯現。

  重慶市民余女士表示,暑期檔電影聚焦社會痛點和人們的情緒點,引發觀眾情感共鳴的同時也讓觀眾有了更多思考和學習。

  《孤注一擲》上映以來,不少親歷者勇敢發聲,講述真實被騙經歷,讓更多人看到了詐騙真相;看完《消失的她》後,不少觀眾表示在人際關係處理中將保持警惕,不莽撞相信他人;看完《學爸》後,不少“80後”“90後”家長開始反思自己的教育理念,表示今後將更多關注孩子的感受。

  1693181433000

  強在情懷——

  激發文化自信、掀起文化熱

  除了現實主義題材的影片,令人驚喜的是,《封神第一部》《長安三萬裏》這兩部也表現不凡,截至目前分別斬獲票房24.37億元和17.89億元,暫列暑期檔第三和第五。

  一部動畫片,一部神話片,兩部影片雖屬不同類型,但都以中華傳統文化為主基調。

  《封神第一部》是神話史詩係列《封神三部曲》的開篇。導演烏爾善説,為了讓《封神三部曲》擁有中華文化的底子,主創團隊走訪了河南、陜西、山西等10所商周歷史文物博物館,力求在服裝、道具、場景等方面實現歷史質感的高度還原。

  例如,服裝造型來自元明道教水陸畫,紋路的設計源于商代青銅器和玉器。道具方面,龍德殿內柱子所雕的紋飾,全都是殷商時期的饕餮紋。

  有網友評論,“這部電影于中國電影的意義遠比電影本身的意義更大。”《封神三部曲》拍攝耗費9年多時間,首篇上映後引發熱烈反響,被不少影評人稱為”開辟了全新的東方神話史詩賽道”,提升了國産IP的影響力。談及創作初衷,烏爾善也表示,不希望人們只知道國外的超級英雄,卻不了解中國的經典文化。

  1693181436000

  《長安三萬裏》則是依靠影片中耳熟能詳的唐詩,點燃了無數人心中的詩詞熱情。不僅影廳變大型背詩現場,還有詩詞愛好者在公交車、地鐵裏吟唱詩詞,更有家長購買相關書籍,讓孩子在家學詩、背詩。

  抖音電商平臺數據顯示,包括《長安詩選》在內的長安三萬裏相關書籍銷量猛增,較電影上映前超23倍。重慶“80後”家長陳榮華告訴記者,“受電影影響,孩子愛上了唐詩,暑假每天都在堅持學習。”

  影片的熱映也為詩詞所涉及景區帶來了流量,部分景區還推出“背詩免門票”活動,全國各地掀起詩詞學習熱潮。

  有影迷留言:“這部電影讓我感受了中國古代詩詞的魅力和強大的文化自信。”

  火熱背後——

  口碑維護和制作品質有待加強

  樂觀的同時也要看到不足。李冠一説,暑期檔縱然火熱,但電影的口碑維護和制作品質仍需加強。

  電影《孤注一擲》上映以來票房逐漸走高,可口碑卻逐漸下滑,甚至出現兩極分化。究其原因,主要是映前宣發帶來的影響。影片此前將宣發重心放到抖音平臺,正式點映前抖音相關預告視頻播放量就突破了80億次。

  1693181424000

  重慶市民喻夢雪就是看了抖音預告後抱著很高期待去了影院,卻發現正片不及預期。目前該影片豆瓣評分6.9分,有不少人打出了“一星差評”,“宣傳得很好,但劇情一般”等評價也越來越多。

  相反,《封神第一部》則是因為宣發不當導致了前期低迷。以往“封神”係列山寨片過多,影片的宣發本就存在挑戰。映前片方保守的宣傳風格沒能激發觀眾興趣,而在映後,宣發團隊不僅不追趕熱度,甚至用“導演賣慘”制造話題,敗觀眾好感。直到後來,電影開啟全國巡回路演,口碑才實現逆轉。而《長安三萬裏》映後也因部分情節描述與真實歷史不符引發爭議,遭受洛陽網友批評。

  高票房需要有好口碑支撐。維持良好口碑,影片不僅要在內容上保證嚴謹,積極穩當的宣發策略也至關重要。

  此外,在制作上,雖然《封神第一部》和《長安三萬裏》實現了國産神話片和動畫片的突破,但制作技術相對保守,缺少突破。“現在視頻拍攝門檻低,這就要求電影提升技術,增加特效難度,帶來更好的視覺效果。”李冠一説,VR、AR等技術的加持或將成為未來國內電影市場新的發展機遇。

  QQ圖片20230828091552

  今年的暑期檔,雖引發了一些爭議,但總的來説整體向好,為下半年電影市場奠定了良好基礎。目前,《前任4:英年早婚》《堅如磐石》《我是哪吒2之英雄歸來》等已定檔國慶,有望再次迎來觀影熱潮。

  記者 吳禮霜/文

編輯:李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道