首頁 > 正文
半月談 | 重慶:山水人城和諧共生
2023年08月28日 16:41 來源: 半月談

  半月談記者 李 勇 張桂林 周思宇 周 凱

  夏日晚霞映照下,嘉陵江水鍍上了一層金黃。經過係統治理的重慶磁器口濱江片區,輪渡在鳴笛聲中啟航,五彩塑膠步道、鬱鬱蔥蔥的草木和江水相映成趣,不少市民沿江漫步,享受家門口的“親水公園”。

  重慶中心城區,長江、嘉陵江交匯于此。近幾年,重慶大力推進“兩江四岸”綜合治理提升,修復生態水岸、拓展濱江文化休閒功能,努力營造山水人城和諧共生新風景。

  

重慶長江岸邊的九龍灘廣場一景 唐奕 攝

  係統修復,還岸于民

  “兩江四岸”是重慶最具標誌性的城市區域,但由于布局不合理、過度開發,碼頭工廠沿江密布、高樓道路擠佔江岸、濱江灘涂雜亂無序等問題一度困擾這座山水之城。

  重慶市住房和城鄉建設委員會城市提升統籌處處長晏偉介紹,為建設“山清水秀美麗之地”,重慶市制定“兩江四岸”治理提升實施方案以及跨江橋梁、嘉陵濱江生態長廊等專項提升方案。

  嘉陵江畔的沙坪壩磁器口濱江片區,2022年以來啟動治理工程,涉及岸線2.3公里,治理面積約46萬平方米,除生態修復、新建配套設施外,還新建了一座輪渡碼頭,市民和遊客可乘船觀賞沿江洪崖洞、李子壩輕軌穿樓、磁器口古鎮等景點。

  類似治理行動還有不少:優化調整“兩江四岸”影響城市天際線、山脊線的建設項目22個;治理長江、嘉陵江河道亂搭亂建等“八亂”行為共計2815起;取締餐飲船舶90艘,清理貨運碼頭28座……在減量、疏密、留白等一係列治理“組合拳”下,重慶“兩江四岸”正呈現出一幅山水人城和諧相融的新畫卷。

  “高顏值”帶來“好品質”

  生態“顏值”優化,帶來發展“品質”提升。走進嘉陵江畔的重慶大學設計創意産業園,時尚的咖啡館和工作室、前沿的低碳建築技術,讓這裏充滿文藝范兒、科技范兒。

  重慶大學建築規劃設計研究總院有限公司董事長鐘樹生説,這個佔地約45畝的老廠區閒置多年,環境臟亂差,嚴重影響嘉陵江濱江風貌。“整治改善了濱江環境、保留了城市記憶,還解決了我們企業辦公場地問題、促進了設計創意産業的發展,一舉多得。”

  毗鄰長江岸的渝中區山城巷,有大量明清時期及近代建築,但歷經百年風雨,近七成房屋成為危舊房。改造更新中,充分保護傳統街巷和院壩空間,同時融入現代創意美學,讓歷史建築與新潮商業、文化空間共生,迅速成為遠近聞名的“網紅”景點。

  “向外望,有一江三橋的壯美景觀;向內看,是百年歷史的老街巷。”來自湖南的遊客楊女士説,山城巷讓人真切感受到重慶歷史與現代的交融。

重慶長江岸邊的珊瑚公園內,市民在拍照、散步 唐奕 攝

  拓展江岸新業態

  不斷“扮靚”的濱江岸線,日漸成為重慶中心城區文化、旅遊及生活服務業態生長的新空間。

  每到傍晚,長江江北岸邊的三洞橋風情街就熱鬧起來,巴渝特色的古樸建築、美不勝收的江邊夜景吸引大量顧客。街邊一家打邊爐餐廳裏,店長趙玉娟一邊招呼客人,一邊點菜下單,忙得不亦樂乎。她告訴半月談記者,得益于江岸治理,這裏從一個毫不起眼的濱江地帶,變為熱門“打卡地”。

  夜色漸濃,更多遊客來到江北嘴江灘公園,隔江遙望燈火輝煌的洪崖洞,飽覽兩江交匯美景。緊鄰江灘公園的重慶大劇院順勢將劇場舞臺拓展延伸,推出江畔音樂會等大型戶外文化活動。

  “以江景為幕布,呈現山城獨特文化魅力,這樣的沉浸式演藝獲得觀眾廣泛好評,創下單場網絡直播觀看量超500萬的記錄。”重慶市保利文投劇院管理有限公司總經理賀文説。

  目前,重慶中心城區“兩江四岸”109公里岸線已累計啟動治理提升項目26個,11個公共濱水空間建成開放,15個濱江貫通工程、延伸工程有序推進。一條山清水秀生態帶、立體城市景觀帶、便捷共用遊憩帶和人文薈萃風貌帶,正在山城江岸徐徐鋪開。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道