首頁 > 正文
持續優化營商環境 這個出入境管理支隊有妙招

  日前,重慶大渡口區一企業工程師馬先生前往區出入境大廳申請辦理護照。考慮到延誤時間可能給企業造成重大損失,窗口民警在核驗相關材料後受理了該申請,在重慶市出入境管理總隊支援下24小時內便通過“綠色通道”為其辦理好護照。

  這是大渡口區公安分局出入境管理支隊積極服務企業發展的案例之一。今年5月以來,該出入境管理支隊聚焦市場主體關切,緊緊圍繞轄區市場主體發展面臨的實際困難,推出服務經濟惠民利企容缺受理、周末不打烊等“十條措施”,持續優化營商環境。

  大渡口區公安分局出入境管理支隊相關負責人介紹,為更好地服務企業,支隊開展了走訪活動,廣泛了解企業及員工服務需求。同時,支隊還深入涉外企業宣講國家移民局最新簽證政策,服務大渡口區涉外企業的經營發展。此外,支隊還建立企業聯絡群,提供赴港澳商務備案、企業“快捷通道”等業務以及“線上咨詢”“專人對接”等服務。

  據悉,為滿足企業和個人的不同服務需求,大渡口區公安分局出入境管理支隊不斷優化“綠色通道”服務制度,先後增設“惠企專窗”“企業商務專窗”等窗口,提高服務企業及企業家精準度。此外,針對緊急商務需求的企業,支隊明確可憑本單位證明材料辦理,並根據需求縮短辦證時限。對有急事急辦需求的群眾,可撥打值班電話15696220890預約容缺受理、到府辦理、午間不斷檔、周末不打烊等服務。

  自惠企利民“十條措施”實施以來,該區出入境管理支隊已受理內地居民出國(境)證件申請6545人次、外國人簽證申請9人次,受理急事急辦160余人次、延時服務90余人次,服務企業20余人次,為70余名企業員工提供了便利服務。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道