首頁 > 正文
重慶:聚焦“小切口”立法厚植民生底色

  快遞投訴回復期限縮至7天、未經收件人同意將包裹放在驛站最高可罰3萬元……不久前,新版《重慶市郵政條例》正式施行。條例為山城人民創造更便利生活服務、規范郵政市場秩序、促進郵政業健康發展提供了有力法治保障。

  聚焦小切口、圍繞大民生,以務實管用的立法促發展保善治,是市人大常委會扎實開展主題教育,不斷提高地方立法質效的一個縮影。主題教育開展以來,市人大常委會堅持惠民有感,突出務實管用和地方特色,進一步加強高品質法規制度供給,先後通過7件地方性法規,作出決議決定2項,出臺關于加強經濟工作監督的決定、水域治安管理條例、郵政條例等多個地方性法規。

  大興調查研究 助推高品質立法

  到高校調研“雙一流”建設;赴區縣調研高山康養度假旅遊發展;就五年立法規劃和年度立法計劃編制開展立法調研;開展優化營商環境條例執法檢查;細問種業發展、高校學生就業情況,研究“無廢”城市建設、長江航運能力建設……

  “走出去、沉下去、深進去”調查研究的場景,已成為市人大常委會及市人大各專工委的工作日常。今年以來,市人大常委會結合開展主題教育,把大興調查研究同履職盡責有機融合、一體推進,推動解決發展難題、回應民生關切。

  “我們在組織開展調研時注重選擇農村、社區、企業等基層單位,重點深入困難多、群眾意見集中的地方,探索開展解剖式調研。”市人大機關黨委有關負責人説,市人大常委會兩級黨組堅持用好調查研究“深、實、細、準、效”五字訣,認真制定調研方案和調研計劃,精準確定調研選題,力求以“小切口”推動解決“大問題”。

  立法工作兼聽則明,調查研究貫穿始終。市人大常委會按照穩進增效、除險清患、改革求變、惠民有感工作導向,認真履行憲法法律賦予的職責,編制市六屆人大常委會立法規劃和市人大常委會2023年立法計劃;就水域治安管理、郵政管理、專利促進與保護等出臺地方性法規……

  一項項法規的出臺,正是市人大常委會大興調查研究之風,踐行全過程人民民主的生動體現。

  “小切口”立法 促進發展回應關切

  “是派出所嗎?我媽被狗咬傷,但狗主人不認賬,醫藥費也沒解決……”近日,萬州區市民何女士憤懣之下撥通了當地派出所的電話。原來不久前,其母親被村民馬某家的狗咬傷,但狗主人卻認為自家犬拴了繩拒不履行責任,何女士只得向民警求助。

  為快速妥善解決糾紛,民警當即前往事發地走訪取證,並向馬某認真宣講了《重慶市養犬管理條例》。最終馬某認錯,向傷者誠懇道歉並賠償。隨著我市養犬管理條例和相關配套文件的出臺,解決類似這樣的矛盾糾紛更加有法可依。

  養犬管理社會關注度高,市人大常委會積極回應社會關切,在反覆調研論證、徵求各界意見基礎上,形成了完善的法規草案文本,經市人大常委會會議表決通過後,于今年6月1日起施行。

  出臺市人大常委會關于加強經濟工作監督的決定,為加強經濟監督工作提供法律依據;修正《重慶市水域治安管理條例》,加強水域治安管理……主題教育開展以來,市人大常委會突出完善法規立項、起草、調研、論證、審議等工作體係,進一步加強了高品質法規制度供給,以良法助推高品質發展、高品質生活和高效能治理。

  指導基層立法聯繫點 暢通民意直達渠道

  7月下旬,市六屆人大常委會第三次會議開幕。此次會議除有普通市民旁聽外,還首次邀請我市多個基層立法聯繫點的15名資訊採集員參加旁聽。

  “邀請基層立法資訊採集員旁聽,讓大家更加了解立法流程,更好投入到資訊採集工作中。”市人大法制委有關負責人説,旁聽讓基層群眾更充分參與、見證立法,不斷增強法治獲得感和參與感,也是民意直達地方立法機關的生動縮影。

  為更好發揮民意“直通車”作用,市人大常委會加強了對基層立法聯繫點的指導,推動各聯繫點規范化建設、實效化運作、特色化打造,確保各項工作創新性長效性開展。同時在出臺基層立法聯繫點工作辦法的基礎上,指導幫助各聯繫點結合實際,建立健全立法意見建議徵集、立法聯絡員隊伍建設、立法資訊採集單位管理等制度機制,高效開展工作。

  如涪陵高新區基層立法聯繫點面向園區、服務企業,先後聘請了10名咨詢專家、近200名資訊採集員和企業服務專員,形成“專群結合”機制。沙坪壩區人大常委會與重慶社科院、西南政法大學和其他區縣人大等攜手聯動,進一步增強輻射帶動力。榮昌區盤龍基層立法聯繫點結合雙城經濟圈建設,探索將立法意見徵集延伸至四川毗鄰區縣。

編輯: 李海嵐
版權所有 新華網重慶頻道