首頁 > 正文
重慶警方:學習“時代楷模”楊雪峰 全力守護百姓平安

民警參觀楊雪峰同志先進事跡陳列室。新華網發

  新華網重慶8月25日電 “我宣誓:我志願成為中華人民共和國人民警察,獻身于崇高的人民公安事業,堅決做到對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明……”近日,在全國公安係統一級英雄模范楊雪峰的銅像前,重慶27名新警進行入警宣誓。

  這是重慶公安機關用好“時代楷模”楊雪峰學習教育基地,引導和激勵廣大民警弘揚英模精神、當好英模傳人的一個縮影。重慶市公安局相關負責人介紹,“時代楷模”楊雪峰學習教育基地建成後,重慶公安機關將基地作為開展各項教育、培育優良警風的生動課堂,以靈活多樣的方式,組織全警持續深入學習楊雪峰同志先進事跡,引導大家時時處處向英模看齊,當好新時代黨和人民的忠誠衛士。

  時間回到2018年2月18日,渝北區分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長楊雪峰在春運安保工作崗位上遭遇暴力襲擊。為避免傷及無辜群眾,他在腹部頸部多處被刺、血流不止的情況下,毫不畏懼地與持刀歹徒展開殊死搏鬥,直至將其制伏,終因傷勢過重醫治無效不幸犧牲,年僅41歲。

  楊雪峰犧牲後,中宣部追授他“時代楷模”稱號,人社部、公安部追授他“全國公安係統一級英雄模范”稱號;重慶市委、市政府評定他為烈士,追授他為“重慶市優秀共産黨員”“重慶市人民滿意的公務員”。2019年,楊雪峰被中宣部、中組部等部門聯合授予“最美奮鬥者”稱號。

  2018年8月,為紀念和緬懷“時代楷模”楊雪峰烈士,重慶市公安局在楊雪峰生前所在大隊旁建立集“楊雪峰同志先進事跡陳列室”“雪峰烈士園”于一體的“時代楷模”楊雪峰學習教育基地。該基地于2019年10月全面建成並開放。

  基地內建有楊雪峰同志先進事跡陳列室,展陳了楊雪峰同志的學習、工作、生活等180余件珍貴圖片和實物資料,展現了楊雪峰同志踐行從警初心、忠實履行職責、竭誠服務群眾的感人事跡和崇高精神。

  據悉,“時代楷模”楊雪峰學習教育基地建成近4年來,共有900余個單位、7.2萬余人次前來基地緬懷學習,充分發揮英模教育基地勵志育人功能。基地先後被確定為“全國學雷鋒活動示范點”“渝北區愛國主義教育基地”“重慶警察學院大學生思想政治教育社會實踐基地”。

編輯: 陳雨
版權所有 新華網重慶頻道